Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Просмотр запроса №49833
Уважаемый сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Я сейчас собираюсь писать диссертацию на тему "Уровень доверия населения к информации из российских и китайских социальных сетей в эпоху новых медиа", посоветуете, пожалуйста, литературу, на которую можно сослаться, желательно свежую и актуальную. Большое спасибо за помощь!
С уважением,
Вика
Ответ [2023-10-08 20:19:03] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Андрамонова В.В. Социальные сети как фактор становления информационного общества: социокультурный анализ : дис. … канд. филос. наук / Андрамонова В.В. – Ставрополь, 2017. – 155 с. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория СКФУ. URL: https://dspace.ncfu.ru/bitstream/20.500.12258/4388/1/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%92.%D0%92.%202018%20.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
2. Веселов Ю.В. Доверие в цифровом обществе // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2020. – № 2. – С. 129-143. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/doverie-v-tsifrovom-obschestve (дата обращения: 08.10.2023).
3. Веселов Ю.В. Доверие в эпоху цифровых трансформаций: опыт социологического исследования / Ю.В. Веселов, Н.Г. Скворцов. – DOI 10.31857/S013216250012556-4 // Социологические исследования. – 2021. – № 6. – С. 57-68. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.socis.isras.ru/files/File/2021/6/Veselov.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
4. Закопаева Д.С. Особенности социальных сетей // Гуманитарное знание и искусственный интеллект: стратегии и инновации : 4-й молодежный конвент УрФУ : материалы междунар. конф., 26 марта 2020 г. – Екатеринбург : Изд во Урал. ун-та, 2020. – С. 925-928. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/95769/1/978-5-7996-3164-2_2020_280.pdf?ysclid=lnhpek4hrr419536563 (дата обращения: 08.10.2023).
5. Ильиных С.А. Интернет как источник информации: взгляд сквозь призму доверия // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – № 467. – С. 124-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-kak-istochnik-informatsii-vzglyad-skvoz-prizmu-doveriya (дата обращения: 08.10.2023).
6. Лазарева О.Б. Изучение социальных сетей в китайской науке // Актуальные вопросы лингвистики в современном профессионально-коммуникативном пространстве : материалы X Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. (Россия, Омск, 20–23 апр. 2021 г.). – Омск, 2021. – С. 74-78. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.10.2023).
7. Максименко В.Н. Анализ алгоритмов вычисления уровня доверия к пользователю в социальной сети / В.Н. Максименко, Н.Д. Долгова // Экономика и качество систем связи. – 2018. – № 4 (10). – С. 23-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-algoritmov-vychisleniya-urovnya-doveriya-k-polzovatelyu-v-sotsialnoy-seti (дата обращения: 08.10.2023).
8. Назаров М.М. Медиа, институты и доверие российских граждан / М.М. Назаров, В.Н. Иванов, Е.А. Кублицкая // Вестник РУДН. Серия: Социология. – 2019. – № 2. – С. 277-288. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/media-instituty-i-doverie-rossiyskih-grazhdan (дата обращения: 08.10.2023).
9. Назаров М.М. Политическая коммуникация в обществе постправды: граждане и доверие к информационным источникам // Власть. – 2020. – № 1. – С. 105-114. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-kommunikatsiya-v-obschestve-postpravdy-grazhdane-i-doverie-k-informatsionnym-istochnikam (дата обращения: 08.10.2023).
10. Тимошкин Д.О. Доверие vs дезориентация: экономика русскоязычных "мигрантских" групп в социальных сетях. На примере сети "ВКонтакте" // Экономическая социология. – 2019. – № 5. – С. 53-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/doverie-vs-dezorientatsiya-ekonomika-russkoyazychnyh-migrantskih-grupp-v-sotsialnyh-setyah-na-primere-seti-vkontakte (дата обращения: 08.10.2023).
11. Токмаков В.С. Социальные сети КНР: актуальный опыт информационной автономии / В.С. Токмаков, Е.А. Лылова // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества. – 2022. – № 1. – С. 553-558. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=jfqogs&ysclid=lnhphd67fu985027134 (дата обращения: 08.10.2023). – Доступ после регистрации.
12. Тульчинский Г.Л. Проблема доверия и современные информационно-коммуникативные технологии / Г.Л. Тульчинский, А.А. Лисенкова // Российский гуманитарный журнал. – 2016. – № 2. – С. 233-242. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-doveriya-i-sovremennye-informatsionno-kommunikativnye-tehnologii (дата обращения: 08.10.2023).
13. Чудинов С. Тиктокеры и не только. Как работают китайские социальные сети / Сергей Чудинов. – Москва : Шанс, 2021. – 203 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.10.2023).
14. Шляховая Е.В. Социально-психологические факторы доверия пользователей к информации в электронной массовой коммуникации : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 / Шляховая Елена Вадимовна ; [Место защиты: Ин-т психологии РАН]. – Москва, 2013. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005533216?ysclid=lnhpwag0f1976821725 (дата обращения: 08.10.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: