Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49751
здравствуйте, нужен список литературы по теме "религиозные образы (сюжеты) в неофициальном искусстве (живопись) СССР".
Ответ [2023-09-29 12:49:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Архарова Н.А. Православный "неопримитивизм" живописца А.В. Харитонова в контексте религиозных поисков московских неофициальных художников второй половины XX века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2010. – № 1. – С. 118-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15573058 (дата обращения: 28.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Кабаков И.И. Семидесятые годы // Искусство. – 2011. – № 1. – С. 6-10.
Аннотация: Фрагменты воспоминаний художника И. Кабакова о неофициальном искусстве 1970-х годов: общая атмосфера, разные типы художников, религиозная тема и трансцедентальная проблематика в их творчестве, метафизика света и белого цвета у В. Вейсберга, Б. Свешникова Э. Булатова, О. Васильева, соц-арт в творчестве художников-нонконформистов. Репринт из журнала "Искусство", 1990, № 1.
3. Кошкина О.Ю. Проблематика формы в религиозной теме. К вопросу изучения творческого наследия" Эрмитажной школы" // Пространство, Движение, Свет в искусстве христианского мира от античности до современности. Изобразительное монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда. – Москва, 2019. – С. 257-263. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38464996 (дата обращения: 28.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Мочалов Л.В. Сакрализованный пластизицм: к определению понятия // Вопросы искусствознания. – 1997. – № 2 (11). – С. 573-578.
Аннотация: О творчестве ленинградских художников П. Кондратьева и В. Стерлигова и их учеников. О промежуточном положении этих художественных групп между официальным и неофициальным искусством. О религиозном характере творчества В. Стерлигова и П. Кондратьева, их творческих методах, основанных на идеях русского авангарда. Об идее пластической гармонии в системах Стерлигова и Кондратьева, предложен термин "сакрализованный пластицизм" для обозначения их стиля. На материале выставок: "П.М. Кондратьев и художники его круга" в Центральном выставочном зале в Санкт-Петербурге (1995) и "Рядом со Стерлиговым" в Государственном Русском музее (1995).
5. Никифорова А.А. Современная христианская эстетика и мир актуального искусства // Дискурс : Философские размышления. – Коломна, 2008. – Вып. 2. – С. 170-177.
6. Пацюков В.В. Эрик Булатов, Эдуард Штейнберг // А – Я. – 2004. – С. 14-19. Аннотация: О творчестве художников Э. Булатова, Э. Штейнберга и религиозных мотивах в их творчестве.
7. Подъелышев С.А. Тенденции примитивизма в отечественном искусстве 60-70-х годов XX века // Научные труды / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – 2015. – Вып. 35. Вопросы теории культуры. – С. 242-258.
8. Сиднева Т.Б. К вопросу о понятии "религиозный эстетизм" // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2007. – № 5. – С. 89-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12159797 (дата обращения: 28.09.2023). – Доступ после регистрации.
9. Флорковская А.К. Официальная и неофициальная версии искусства позднесоветского времени: живописцы поколения семидесятников // Манускрипт. – 2017. – № 5 (79). – С. 178-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ofitsialnaya-i-neofitsialnaya-versii-iskusstva-pozdnesovetskogo-vremeni-zhivopistsy-pokoleniya-semidesyatnikov (дата обращения: 28.09.2023).
10. Чимитов В.Н. Грицюк – Бухаров – Иванкин: от христианского мотива к христианскому сюжету // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2022. – № 4. – С. 146-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gritsyuk-buharov-ivankin-ot-hristianskogo-motiva-k-hristianskomu-syuzhetu (дата обращения: 28.09.2023).
11. Шаманькова А.И. Религиозная тема в отечественной живописи второй половины XX – начала XXI вв. (Ленинград – Санкт-Петербург) : автореф. дис. … канд. иск. / Шаманькова Анна Ивановна ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина]. – Санкт-Петербург, 2013. – 25 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/religioznaya-tema-v-otechestvennoi-zhivopisi-vtoroi-poloviny-xx-nachala-xxi-vv (дата обращения: 28.09.2023).
12. Шаманькова А.И. Религиозные мотивы в отечественной живописи XX в. // Научные труды. Проблемы русского искусства / Ин-т им. И.Е. Репина. – 2009. – Вып. 8. Академия художеств и храмовое искусство. История и современность. – № 8. – С. 202-218.
13. Шендарев Н.А. Интерпретация христианских сюжетов в неофициальном искусстве СССР // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1. – С. 119-122. – Электронная копия номера журнала доступна на сайте СПбГИК. URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/1_5_16.pdf (дата обращения: 28.09.2023).
14. Шендарев Н.А. Формирование ключевых интерпретаций христианского наследия в отечественном искусстве 1990-х годов // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1(30). – С. 161-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-klyuchevyh-interpretatsiy-hristianskogo-naslediya-v-otechestvennom-isku... (дата обращения: 28.09.2023).
15. Юревич Ю.В. Религиозный символизм в произведениях Л.Ф. Жегина // Искусство и образование. – 2012. – № 2(76). – С. 24-38. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. Центра «Искусство и образование». URL: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Yurevich.pdf (дата обращения: 28.09.2023).
См. также более общую литературу в ответах на запросы №№ 38414, 21485, 36556, 37835 и 44449 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: