Просмотр запроса №49645
Нужна литература о сюжете умершая невеста в фольклоре.
Ответ
[2023-09-17 20:56:09] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Публикации, точно соответствующие теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем следующие материалы более общего характера (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Максим Мариана. Обряд свадьбы-похорон в русском и румынском фольклоре // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2011. – № 2. – С. 5-11. – Электронаня копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obryad-svadby-pohoron-v-russkom-i-rumynskom-folklore (дата обращения: 17.09.2023).
2. Неклюдов С.Ю. Голая невеста на дереве // Славянский и балканский фольклор. – 2011. – № 11. – С. 195-204. – Электронная копия доступна на портале RUTHENIA. URL: https://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov67.pdf (дата обращения: 17.09.2023).
3. Черкес Т.В. Особенности хронотопа в жанре постсоветской баллады // Litteraterra: проблемы поэтики русской и зарубежной литературы : материалы IX Междунар. конф. молодых ученых, Екатеринбург, 4 дек. 2020 г. : электрон. сб. – Екатеринбург, 2021. – Вып. 15, ч. 1. – С. 104-112. – URL: https://elib.grsu.by/doc/75831 (дата обращения: 17.09.2023).
4. Чижикова А.А. Сюжет о мертвой невесте в поэзии А. Ахматовой // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2011. – № 4. – С. 40-46. – Электронаня копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhet-o-mertvoy-neveste-v-poezii-a-ahmatovoy (дата обращения: 17.09.2023).
5. Шишкина И.Е. Переосмысление фольклорных сюжетов в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина // Восточнославянская филология. Литературоведение. – 2016. – № 2. – С. 161-169. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива Донецкого национального техн. ун-та. URL: http://ea.donntu.ru:8080/bitstream/123456789/31561/1/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (дата обращения: 17.09.2023).
6. Шульц С.А. Метасюжет о "Мертвой красавице"/"Мертвой невесте": от романтизма к построманизму (Жуковский, Пушкин, Гоголь, Тургенев) // Гоголь и пути развития русской литературы. – 2019. – С. 146-153. – Электронная копия доступна на сайте «Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/8939/?ysclid=lmnqumf6pm396924959 (дата обращения: 17.09.2023).