Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53990
Просмотр запроса №49640
Добрый день!
Проверьте, пожалуйста, правильно выполнения библиографического описания.
Это книга, которая размещена на платной версии Консультанта.
Ворожевич А.С. Физические лица как субъекты российского гражданского права: монография / А. С. Ворожевич, О. И. Гентовт, Н. В. Козлова и др.; отв. ред. Н. В. Козлова, С. Ю. Филиппова. – Москва: Статут, 2022. – 350 с. // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – URL: h t t p://www.consultant.ru (дата обращения: 20.08.2023).
Ответ [2023-09-18 11:39:50] :
Здравствуйте. Интересующий Вас ресурс существует в печатной версии. Для научно-вспомогательной библиографии печатная версия является более авторитетной.
На сайте издательства Статут можно скачать титул и содержание издания (открыть ссылку). В авторский коллектив входит 9 имен. Соответственно, ресурс должен быть описан на заглавие (см. пункт 5.2.6.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018). Но в случае, если пользователь ознакомился со статьей в электронном виде, это необходимо отметить в библиографической записи.
Вы не указываете, каким именно образом Вы ознакомились с изданием. В КонсультантПлюс имеется различная степень доступа к отделам и блокам, наполнение баз данных для разных учреждений и физических лиц включает разные пакеты. В порядке исключения был просмотрен ресурс, представленный в локальной базе данных Российской национальной библиотеки. Электронная версия не соотносится с печатной версией книги и не является ее копией.
Исходя из этого, можем предложить следующий вариант описания:
Физические лица как субъекты российского гражданского права : монография / А.С. Ворожевич, О.И. Гентовт, Н.В. Козлова [и др.] ; отв. ред.: Н.В. Козлова, С.Ю. Филиппова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва : Статут, 2022. – 348, [1] с. – Электрон. версия доступна в справ.-правовой системе КонсультантПлюс. – Доступ по подписке.
Поскольку доступ ограничен, приводить URL не нужно. Если для Вас важно указать, где именно Вы ознакомились с ресурсом, можно добавить эти данные в примечание об условиях доступности. При этом дата обращения для сетевых ресурсов локального доступа может быть приведена и без URL. Дата обращения по возможности должна быть приближена к публикации научной работы, но в любом случае должна быть достоверной.
Физические лица как субъекты российского гражданского права : монография / А.С. Ворожевич, О.И. Гентовт, Н.В. Козлова [и др.] ; отв. ред.: Н.В. Козлова, С.Ю. Филиппова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва : Статут, 2022. – 348, [1] с. – Электрон. версия доступна в справ.-правовой системе КонсультантПлюс. – Доступ по подписке в локальной сети … (дата обращения …).
Для описания ресурсов из СПС Консультант плюс Вы можете использовать рекомендации из составленных библиографами РНБ методических материалов «Описание электронных ресурсов из справочно-правовых систем», представленные на сайте Информационно-правового центра РНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: