Просмотр запроса №49632
Здравствуйте!
Допустимо ли такое описание:
Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного
образования. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от
21.01.2019). Зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г. N 30384. –
Текст : электронный. – URL: h t t ps://fgos.ru/fgos/fgos-do/(дата обращения
04.10.2021).
Спасибо!
Допустимо ли такое описание:
04.10.2021).
Спасибо!
Ответ
[2023-09-15 12:31:39] :
Здравствуйте. Нет, не допустимо. Структуру подобных описаний мы неоднократно рассматривали в ответах на Ваши запросы. При ссылке на электронный ресурс, т.е. при описании составной части ресурса, необходимо указывать идентифицирующий источник. В Вашем случае это сайт ФГОС. В копирайте титульной страницы указана «Национальная ассоциация развития образования и науки». Данная организация не имеет отношения к органам государственной власти и не является авторитетной в области образования. Сайт не обновлялся с 2021 года.
В ответе на Ваш запрос № 48434 от 12.04.2023 мы предлагали описание актуальной редакции интересующего Вас документа, размещенного на сайтах справочно-правовых систем КонсультантПлюс и Кодекс.
Необходимо подчеркнуть, что актуальность и дата обращения для сетевых ресурсов по возможности должна быть приближена к публикации научной работы. Если для Вашей научной работы необходимо сослаться на редакцию от 2019, обращаем Ваше внимание, что она также доступна на сайтах справочно-правовых систем, ссылка на которые является более авторитетной.
В описаниях для научно-вспомогательной библиографии область вида содержания и средства доступа (текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет. Также нет необходимости указывать дату регистрации документа в Минюсте.
Если для Вас принципиально важно сослаться именно на сайт ФГОС и на недействующую редакцию, можем предложить следующий вариант описания:
Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования : приказ М-ва образования и науки Рос. Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 года № 1155 : (в ред. от 21.01.2019) // ФГОС : [сайт] / Нац. ассоц. развития образования и науки. – Москва, [2019-2021]. – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения 15.09.2023).
Для описания нормативных документов используйте рекомендации из составленных библиографами РНБ методических материалов «Описание электронных ресурсов из справочно-правовых систем», представленные на сайте Информационно-правового центра РНБ (открыть ссылку).