Просмотр запроса №49564
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, научную литературу для написания ВКР по теме «Диалектная лексика» («Диалектная лексика деревень Архангельской области»).
Ответ
[2023-09-08 09:10:28] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 44093, 44695 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Бегунц И.В. Севернорусская диалектная лексика, связанная с детскими играми (на материале одного архангельского говора) // Славистика. – 2014. – Вып. 18. – С. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте Славистичко друштво Србије. URL: http://slavistickodrustvo.org.rs/pdf_dokumenti/Slavistika_XVIII_2014.pdf#page=41 (дата обращения: 07.09.2023).
2. Березович Е.Л. Лексика Русского Севера: состояние и перспективы изучения / Е.Л. Березович, С.М. Толстая // Slov?ne. – 2019. – Т. 8, № 1. – С. 486-525. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-russkogo-severa-sostoyanie-i-perspektivy-izucheniya (дата обращения: 07.09.2023).
3. Денисенко Е.В. Диалектные наименования растений Архангельской области (на материале произведений Ф. Абрамова) // Филология – 3. – Архангельск, 2011. – C. 34-38.
4. Камалова А.А. Лингвокультурологическое описание северной русской деревни : учеб. пособие / А. А. Камалова, Л. А. Савёлова ; Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Северодвинский фил. – Архангельск : Поморский ун-т, 2007. – 337,
5. Коконова А.Б. Фонотека архангельских говоров // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. Бюллетень. – 2015. – № 2. – С. 231-236. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.09.2023).
6. Коростенко Е.Н. Традиционная культура архангельского Севера в языке // Казанская наука. – 2012. – № 10. – С. 171-175.
7. Кузьмина А.М.Г. Названия хозяйственных построек в говорах Архангельской области // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2021. – № 6 (105). – С. 54-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-hozyaystvennyh-postroek-v-govorah-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 07.09.2023).
8. Куркина Л.В. Лексические архаизмы архангельских говоров // Языковая система и ее развитие во времени и пространстве. – Москва, 2001. – С. 131-138
9. Кушков Н.Д. Поморский говор : пословицы, поговорки, присказки, лексика / Николай Кушков. – Варзуга : издатель Игорь Опимах, 2011. – 166, [1] с. : ил., цв. ил., портр.
10. Магомед-Гаджиевна К.А. Названия дома и его частей в говорах Архангельской области // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2021. – № 2. – С. 60-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-doma-i-ego-chastey-v-govorah-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 07.09.2023).
11. Магомед-Гаджиевна К.А. Наименования помещений и пристроек, примыкающих к жилой части дома, в говорах Архангельской области // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – Т. 15, № 12. – С. 3843-3848. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-pomescheniy-i-pristroek-primykayuschih-k-zhiloy-chasti-doma-v-govorah-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 07.09.2023).
12. Ненашева Л.В. Названия женской одежды в говорах Архангельской области // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 1. – С. 115-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-zhenskoy-odezhdy-v-govorah-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 07.09.2023).
13. Нефедова Е.А. «Архангельский областной словарь»: традиции и новаторство // Вопросы лексикографии. – 2013. – № 2 (4). – С. 65-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhangelskiy-oblastnoy-slovar-traditsii-i-novatorstvo (дата обращения: 07.09.2023).
14. Панина Ж.А. Семантическое поле "ПРАЗДНИКИ" в говорах Архангельского региона : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Панина Жанна Александровна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2015. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005566225?ysclid=lma735vdma683584560 (дата обращения: 07.09.2023).
15. Плешкова Т. Диалектная лексика, функционирующая в социуме архангельской провинции // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2006. – Z. 33. – С. 101-107. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.09.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.