Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №49492
Здравствуйте,
Я бы хотел получить список научных работ, в которых изучается роль композиции и лирического героя в русских стихотворениях-"перечнях" (стихотворениях, где используется принцип поэтического перечня), написанных во второй половине 19 – начале 20 вв.
Ответ [2023-08-23 13:59:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдуллаев Ш. Перечень // Новое литературное обозрение. – 2022. – № 2 (174). – С. 302-306. Аннотация : Перечисление как поэтический прием.
2. Андреюшкина Т.Н. Стихотворение-инвентаризация как поэтологический каталог // Миргород. – 2019. – № 2. – С. 61-77.
3. Гуткина Э.И. Стихотворение А. Фета «Только в мире и есть, что тенистый...»: к вопросу о композиции // Гуманитарный вектор. Серия: Филология, востоковедение. – 2013. – № 4 (36). – С. 40-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stihotvorenie-a-feta-tolko-v-mire-i-est-chto-tenistyy-k-voprosu-o-kompozitsii (дата обращения: 23.08.2023).
4. Дымарский М.Я. О поэтике перечней, или к определению постмудрнизма // Обретение смысла. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 256-269.
5. Егорова С.К. Приамелла горацианского типа // Индоевропейское языкознание и классическая филология – XIX. – Санкт Петербург, 2015. – С. 223-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priamella-goratsianskogo-tipa?ysclid=llnm4dso4215552166 (дата обращения: 23.08.2023).
Аннотация: Приамелла как композиционный прием, представляющий собой перечисление разнообразных явлений, предшествующий высказыванию основной идеи стихотворения в античной поэзии. На материале анализа од Горация 11 и 17.
6. Забияко А.А. Поэтический этнографизм в лирике дальневосточных эмигрантов: лекарство от ностальгии? / А.А. Забияко, О.Е. Цмыкал // Journal for Russian & Slavic Philology/Rossica Olomucensia. – 2022. – Vol. 61, Issue 1/2. – P.5-22. – Электронная копия доступна на сайте Центра изучения дальневосточной эмиграции. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.08.2023).
7. Иванова И.Н. Перечислительные предикативные конструкции настоящего времени как средство выражения семантики времени в книге стихов Б. Пастернака «Когда разгуляется» // Язык – текст – дискурс: традиции и новаторство : материалы междунар. науч. конф. / Самар. гос. ун-т, отв. ред. Н.А. Илюхина. – Самара : Самарский ун-т, 2009. – Ч. 2. – С. 102-110. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Самарского ун-та. URL: (http://repo.ssau.ru/bitstream/Yazyk-–-tekst-–-diskurs/Perechislitelnye-predikativnye-konstrukcii-nastoyashego-vremeni-kak-sredstvo-vyrazheniya-semantiki-vremeni-v-knige-stihov-B-Pasternaka-«Kogda-razgulyaetsya»-72268/1/ilovepdf_com-102-110.pdf) (дата обращения: 23.08.2023).
8. Иванова И.Н. Роль перечислительных конструкций в организации ритма стихотворений Б. Пастернака // Изучение и преподавание русского языка в современных условиях. – Ульяновск, 2003. – С. 94-100.
9. Иванова И.Н. Семантика времени и интонационная организация перечислительных конструкций в поэзии Б. Пастернака // Теория и практика германских и романских языков. – Ульяновск, 2003. – С. 18-22.
10. Коровина Е.В. К типологии перечней, содержащих более 7 элементов // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – Москва, 2017. – Вып. 14. – С. 211-216. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова. URL: https://ruslang.ru/doc/trudy/vol14/14-Korovina.pdf?ysclid=llnmdg7yc4202253585 (дата обращения: 23.08.2023).
11. Федотова К.С. Поэтика перечней имен в произведениях Николая Гумилева // Litera. – 2017. – № 2. – С. 149-159. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=21666 (дата обращения: 22.08.2023).
12. Цивьян Т.В. Фольклорный текст и стихотворение Хармса: к поэтике именных цепей // Антропология культуры. – Москва, 2004. – Вып. 2. – С. 134-144.
Аннотация: Функции перечисления имен в стихотворении Д. Хармса "Некий Пантелей ударил пяткой Ивана" и народной песне "Про селище вам спеть про свое? Про жителей?" (записана в 1998 г. в Ленинградской области).
13. Эльзон М.Д. "Всяк сущий в ней язык...": (Об источнике пушкинского перечня) // Русская литература. – 2001. – № 1. – С. 189-190.
Аннотация: О стихотворении "Памятник".
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: