Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №49445
Добрый день. Как правильно составить библиографическое описание статьи из газеты, имеющей электронную версию? Например, правильно ли такое описание:
Волоснев, О. Г. Мы говорим на одном языке / О. Г. Волоснев. - Текст : непосредственный // Точка отсчета. – 2003. - № 47 (27 нояб.). – С. 6 ; То же. – Текст : электронный // Электронная библиотека МАУК г. Нягани «БИС». - URL: h t t p://10.120.30.146:8087/jirbis2/components/com_irbis/pdf_view/?178986 (дата обращения: 31.07.2023). - Режим доступа: В локальной сети Центральной городской библиотеки.
Спасибо за Ваш ответ!
Ответ [2023-08-09 19:55:50] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели необходимо составить описание. В своих ответах мы постоянно напоминаем, что в описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТу возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный) , которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Запятая после фамилии автора по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется. Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
Имя единственного автора в описании составной части ресурса не повторяют в сведениях об ответственности (см. пункт 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018).
В описании газет сначала приводят дату издания, а номер указывают в скобках (см. пункт 7.6.2 ГОСТ Р 7.0.100). Поскольку газета входит в систему печатных СМИ г. Нягани, нам кажется возможным указать место издания, которое в периодических изданиях традиционно опускается.
Электронная копия газеты в локальной сети не является электронной версией. URL указывают только для ресурсов сетевого распространения. Если для Вас важно указать, что Вы ознакомились с электронной копией газеты в локальной сети библиотеки, Вы можете добавить эти данные в примечании:
Волоснев О.Г. Мы говорим на одном языке // Точка отсчета. – Нягань, 2003. – 27 нояб. (№ 47). – С. 6. – Электрон. копия изд. доступна в локал. сети Центр. гор. б-ки г. Нягани.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: