Просмотр запроса №49438
Добрый день, коллеги. В очередной раз обращаюсь за помощью, с надеждой на ваш опыт, т.к. в руководящих документах ничего не нашла.
Описание материала, расположенного на CD-ROM, составляется для биобиблиографического указателя. Как правильно описать номер и количество страниц текстового файла, находящегося на CD-ROM. Я решила этот вопрос пока так, но совсем не уверена, что правильно. Помогите, пожалуйста.
Карауш А. С. Изучение целостности записей корпоративных АБИС / А. С. Карауш, Д. Ю. Копытков. – Текст : электронный // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : материалы Одиннадцатой междунар. конф. «Крым 2004», Судак, 5-13 июня 2004 г. – Москва : ГПНТБ России, 2004. – 1 CD-ROM. – [Файл 37, 6 с.]. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ России. URL: h t t ps://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/37.pdf (дата обращения 03.08.2023).
Ответ
[2023-08-09 19:55:08] :
Здравствуйте, уважаемая коллега. В своей практике мы, к сожалению, не сталкивались с необходимостью приведения пагинации при описании электронных ресурсов локального доступа. И в стандартах на библиографическое описание и библиографическую ссылку, и в Российских правилах каталогизации пагинация приводится только для текстовых приложений к CD, DVD и проч. В Российских правилах каталогизации объем ресурса при формировании одноуровневой записи на электронный ресурс заявлен как факультативный элемент и приводится в круглых скобках.
Например:
Электрон. данные (2 файла : 70 тыс. записей)
или в области примечания о содержании:
Содерж.: 1. Библиогр. : 241280 записей. 2. Рубрикатор ИНИОН: 4901 записей.
К сожалению, нам неизвестна структура Вашего указателя. Как мы неоднократно отмечали, в описаниях для научно-вспомогательной библиографии область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Поскольку Вы описываете текстовый файл, в данном случае такой необходимости нет. Если Вы включаете в описание условно-обязательные и факультативные элементы, данный принцип необходимо использовать для всего массива записей. Кроме того, для электронных ресурсов обязательным является примечание об источнике основного заглавия.
Примечание об электронной копии электронного ресурса кажется не совсем уместным. В порядке исключения мы просмотрели ресурс de visu и сравнили его наполнение с версией, размещенной на сайте ГПНТБ. Имеются незначительные отличия. Мы можем предположить, что описание интересующего Вас файла может выглядеть таким образом:
Карауш А.С. Изучение целостности записей корпоративных АБИС / Карауш А.С., Копытков Д.Ю. // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : [материалы одиннадцатой междунар. конф. «Крым 2004», Судак [и др.], 5-13 июня 2004 г.]. – Москва : ГПНТБ России, 2004. – 1 CD-ROM. – Загл. с экрана. – Файл в формате pdf доступен в версии CD на сайте ГПНТБ России. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/37.pdf (дата обращения 09.08.2023).
Обратите внимание, что в сведениях об ответственности инициалы стоят после фамилий, поскольку именно в такой форме они приведены в источнике (см. пункт 5.2.6.2. ГОСТ Р 7.0.100).
Если для Вас принципиально важно указать пагинацию, предлагаем следующий вариант:
Карауш А.С. Изучение целостности записей корпоративных АБИС / Карауш А.С., Копытков Д.Ю. // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : [материалы одиннадцатой междунар. конф. «Крым 2004», Судак [и др.], 5-13 июня 2004 г.]. – Москва : ГПНТБ России, 2004. – 1 CD-ROM. – Загл. с экрана. – (Файл в формате pdf : 6 c.). – Версия CD доступна на сайте ГПНТБ России. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/37.pdf (дата обращения 09.08.2023).
Номер файла, на наш взгляд, указывать нет необходимости.
Например:
Электрон. данные (2 файла : 70 тыс. записей)
или в области примечания о содержании:
Номер файла, на наш взгляд, указывать нет необходимости.