Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №49388
Отправила письмо в отдел каталогизации библиотеки. Предлагаю подумать вместе вот над таким вопросом:
Прошу вас помочь в каталогизации электронных ресурсов. В частности, вебинаров. У меня возник такое вопрос. Если вебинар подготовил и провел один человек, а на экране указано, что он ведущий - можно ли этого человека считать автором или всё же он является как бы составителем? В зависимости от того, считаем мы этого человека автором или составителем, строится запись. В качестве примера:
Иовчева, Дарья.
Эффективное использование электронных научных ресурсов издательства Springer Nature: работа с электронными книгами на платформе Springer Link : вебинар, 21 мая 2018, 12:00 - 13:00 МСК / докладчик Дарья Иовчева ; организатор Юлия Соколова ; модераторы Юлия Соколова, Павел Колчин ; техническая поддержка Владимир Рожнов [и др.] ; монтаж Максим Ласковец ; Государственная публичная научно-техническая библиотека России. - Электрон. видео. - Москва : ГПНТБ России, 2018. - 975 Мб (42 мин 57 с) : цв., зв. - b URL: /bh t t ps://www.youtube.com/watch?v=qNzR6NUV8BY (дата обращения 20.07.2023) . - Режим доступа: свободный. - Загл. с титул. экрана. - Дата публикации на YouTube-канале ГПНТБ России: 23 мая 2018 г. - Изображение (визуальное) : видео.
В ГОСТах и других руководящих документах не нашла ответа на интересующий меня вопрос. Прошу меня проконсультировать по данному вопросу.
Заранее благодарю.
Ответ [2023-07-25 11:09:17] :
Здравствуйте.
Ведущий и автор – это разные виды ответственности, не всегда совпадающие. Вебинар может подготовить/организовать и вести один человек, но при этом его роль может состоять только в координации других докладчиков – в данном случае его роль будет аналогом "составителя" (и, возможно, автора вступления). В приведенном Вами примере вебинар фактически – моновыступление, ведущий является и докладчиком; поэтому в данном случае представляется, что вынести данную персону в заголовок записи как автора-докладчика вполне оправдано.
Пожалуйста, обратите внимание, что
- элемент "Электрон. видео" не соответствует ГОСТ Р 7.0.100-2018;
- ГОСТ нигде не отмечает необходимость приводить объем в Мб;
- после слов "дата обращения" должно идти двоеточие;
- режим доступа "свободный" согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 традиционно не приводят;
- "Заглавие с титульного экрана" приводят для CD-ROMов; у ресурсов сетевого распространения заглавия с этикетки быть не может;
- вид содержания и средство доступа должны быть в форме "Изображение (движущееся) : электронное". Вид содержания «видео» используют для ресурсов, содержание которых доступно с помощью видеопроигрывающих устройств, а не компьютера. Способ сенсорного восприятия "визуальное" (факультативный элемент) предлагаем опустить, поскольку не удалось представить, как электронное изображение может быть не визуальным.
Как библиографы Информационно-библиографического отдела, которые занимаются составлением описаний для научно-вспомогательной библиографии, мы бы описывали данный ресурс как составную часть, опустив при этом сведения об ответственности, не влияющие на содержание (в описании печатных изданий не указывают технических редакторов и корректоров). Однако поскольку для каталогизации описание ресурса как монографического может быть более уместно, предлагаем вариант:
Иовчева, Дарья.
Эффективное использование электронных научных ресурсов издательства Springer Nature: работа с электронными книгами на платформе Springer Link : вебинар, 21 мая 2018, 12:00 – 13:00 МСК / докладчик Дарья Иовчева ; организатор Юлия Соколова ; модераторы Юлия Соколова, Павел Колчин ; монтаж Максим Ласковец ; Государственная публичная научно-техническая библиотека России. – Москва, 23 мая 2018 г. – (42 мин 57 с). – Опубликовано на YouTube-канале ГПНТБ России. URL: https://www.youtube.com/watch?v=qNzR6NUV8BY (дата обращения: 24.07.2023). – Изображение (движущееся) : электронное.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: