Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49265
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сохранились ли памятники русского языка до 19 века? Фольклор, устное народное творчество: потешки, пестушки, хороводы, хороводные игры, игры, заклички, песни, сопровождающие домашние дела (при выпекании хлеба, в воспитании детей...)? По каким материалам устного народного творчества можно изучить характер, быт русского народа, русской души до 19 века? Читала, что собирателями были фольклористы Виноградов, Азадовский. Сохранились ли их материалы? Что бы вы могли посоветовать и где посмотреть такие материалы. Спасибо за ответ. С уважением Татьяна Яцентюк.
Ответ [2023-06-29 20:23:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абашева Д.В. Русское устное народное творчество : учеб.-метод. пособие / Д.В. Абашева, Е.М. Жабина ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва : МПГУ, 2019. – 427 с. – Электронная копия фрагмента доступна в сервисе Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.06.2023).
2. Адрианова-Перетц В.П. Исторические повести XVII века и устное народное творчество // Труды Отдела древнерусской литературы. – 1953. – Т. 9. – С. 67-96. – Электронная версия доступна на сайте "HISTORICUS.MEDIA". URL: https://historicus.media/istoricheskie-povesti-xvii-veka-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo (дата обращения: 28.06.2023).
3. Азадовский М.К. История русской фольклористики / Марк Азадовский. – Москва : Ин-т рус. цивилизации, 2014. – 1045 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. цивилизации. URL: https://rusinst.su/docs/books/M.K.Azadovskij-Istoriya_russkoj_folkloristiki.pdf (дата обращения: 28.06.2023).
4. Азбелев С.Н. Русская литература и фольклор : (XI – XVIII вв.) / [С.Н. Азбелев, Л.А. Дмитриев, В.В. Митрофанова и др. ; ред. коллегия: чл.-кор. АН СССР В. Г. Базанов (отв. ред.) и др.] ; АН СССР, Ин-т рус. литературы (Пушкин. дом). – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1970. – 432 с.
5. Былины в записях и пересказах XVII-XVIII веков / подгот. А.М. Астахова [и др.] ; [Акад. наук СССР, Ин-т русской литературы (Пушкинский дом)]. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1960. – 320 с., 5 л. ил. : ил., нот. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-6659899_548554989?hash=XNWHsGb3ZcoDmmqeMTaNBDFzAssNZZUocQPBGgUeRND (дата обращения: 28.06.2023).
6. Виноградов В.В. Прошлое в настоящем : записки этнографа / Валентин Виноградов ; РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Санкт-Петербург : ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, 2020. – 333, [3] с., [8] л. цв. ил.
7. Позднякова Е.Г. Фольклор в художественной структуре русской литературы XVIII века: пути развития : монография / Е.Г. Позднякова ; Кург. гос. ун-т. – Курган : КГУ, 2007. – 98 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки КГУ. URL: http://dspace.kgsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/4855/Позднякова-ЕГ_2007_МГ.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 28.06.2023).
8. Пословицы, поговорки, загадки в рукописных сборниках XVIII-XX веков / подгот. М.Я. Мельц [и др. ; вступ. ст. Б.Н. Путилова, с. 5-20] ; [Акад. наук СССР, Ин-т русской лит. (Пушкинский дом)]. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1961. – 289 с.
9. Русские народные сказители : [сборник / сост., вступ. ст., ввод. тексты и коммент. Т.Г. Ивановой ; ил. М.Ф. Петрова]. – Москва : Правда, 1989. – 462, [1] с. : ил.
10. Русское устное народное творчество : хрестоматия / Ун-т Рос. акад. образования ; сост. А.В. Кулагина. – Москва : Изд-во РАО, 1996. – 798, [1] с.
11. Соколова В.К. Русские исторические песни XVI-XVIII вв. / В.К. Соколова ; Акад. наук СССР, Труды Ин-та этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1960. – 330 с.
12. Фокеев А.Л. Фольклор и этнография в литературном процессе XVIII века (теоретические аспекты) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 4/7. – С. 52-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-i-etnografiya-v-literaturnom-protsesse-xviii-veka-teoreticheskie-aspekty (дата обращения: 28.06.2023).
13. Фольклор ; Древнерусская литература ; Русская литература XVIII века. – Москва : АСТ : Астрель, 2006 (Владимир : Владимирская книжная типография). – 189, [1] с. : ил.
Для самостоятельного изучения рекомендуем ФЭБ "Русская литература и фольклор" (открыть ссылку), а также библиогр. указатели (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: