Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49238
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста,
литературы для написания работы на тему
“пословицы и поговорки о хлебе.”
Спасибо!
Ответ [2023-06-26 16:24:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Васильева Ю.П. Опыт выявления механизма семантического соединения религиозного, нравственного и социального начал в русской речевой культуре // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2011. – № 2. – С. 63-67. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.philologymgou.ru/jour/article/view/1479/1474 (дата обращения: 26.06.2023).
2. Виноградова П.П. О некоторых аспектах значения слова ХЛЕБ : (На материале сборника В. И. Даля "Пословицы русского народа") // Проблемы семантики и функционирования языковых единиц разных уровней. – Иваново, 2006. – Вып. 4. – С. 21-25.
3. Волошин Ю.К. Актуализация концепта «хлеб» // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2017. – Т. 23, № 1.1. – С. 72-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-kontsepta-hleb (дата обращения: 26.06.2023).
4. Горбунова А.А. Фразеологические единицы с компонентом "хлеб" в английском и русском языках / А.А. Горбунова, Н.А. Тюрнева, Н.И. Мокрова // Молодежный вестник ИрГТУ : сетевое изд. – 2016. – № 2. – С. 9-9. – URL: http://мвестник.рф/journals/2016/02/articles/09 (дата обращения: 26.06.2023).
5. Долинский В.А. Номинация «Хлеб» в русской языковой картине мира // Вестник МГЛУ. – 2014. – № 13(699). – C. 81-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nominatsiya-hleb-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira (дата обращения: 26.06.2023).
6. Забровский А.П. Хлеб как культурный феномен // Еда и культура. – 2015. – Т. 1. – С. 149-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hleb-kak-kulturnyy-fenomen (дата обращения: 26.06.2023).
7. Ратушная Е.Р. Отражение земледельческого труда в русских пословицах и поговорках // Успехи современной науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 115-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24332667 (дата обращения: 26.06.2023). – Доступ после регистрации.
8. Шхумишхова А.Р. Семантический и концептуальный аспекты исследования лексемы «хлеб» // Вестн. Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2009. – № 3. – С. 229-233. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskiy-i-kontseptualnyy-aspekty-issledovaniya-leksemy-hleb (дата обращения: 26.06.2023).
9. Шкуран О.В. Медиаторы сакрального в языковой реальности (на примере паремии "Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – и стол доска") // Вестник университета (Российско-Таджикский (Славянский) университет). – 2019. – № 2. – С. 169-180. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42698771 (дата обращения: 26.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Иванцова Е.В. Концепт ХЛЕБ в дискурсе диалектной языковой личности // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2018. – № 56. – С. 47-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-hleb-v-diskurse-dialektnoy-yazykovoy-lichnosti (дата обращения: 26.06.2023).
Возможно, будут интересны публикации в ответе на запрос № 7922 в Виртуальной службы КОРУНБ (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: