Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49180
Допускается ли такое описание интернет-ресурса?
Борисов, Н. А. С именем Зои / Н. А. Борисов. – Текст : электронный. – Москва : Издательство ДОСААФ, 1975. – URL: h t t ps://www.molodguard.ru/heroes125.htm (дата обращения: 13.06.2023).
Ответ [2023-06-20 11:22:18] :
Здравствуйте. Вы описываете печатное издание, текст которого (или отрывок текста) приводится на сайте и при этом не является электронной копией печатного ресурса. Мы не устаем повторять, что печатный ресурс является более авторитетным, но при этом, среди специалистов бытует мнение, что наиболее достоверной для научной работы является ссылка на тот ресурс, с которым непосредственно ознакомился исследователь. То есть, если Вы ознакомились с текстом только в электронном виде, то ссылаться необходимо на электронный ресурс, но при этом последний должен быть достаточно авторитетным. Стоит заметить, что, на наш взгляд, для научной работы ссылка на указанный сайт авторитетной не является. Интересующее Вас печатное издание доступно в Липецкой областной детской библиотеке.
Еще раз хотим отметить, что полное описание, включающее полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов без применения сокращений применяется согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 для государственных библиографических указателей, библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии (пункт 4.4.). В описаниях для научно-вспомогательной библиографии традиционно используется допустимое по стандарту применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Также в научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом. Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
Исходя из этого, предполагаем, что, если Вы хотите сослаться именно не приведенный сайт, возможно следующее описание:
Борисов Н.А. С именем Зои // Молодая гвардия : [сайт] / Дмитрий Щербинин. – [Зеленоград, 2009]. – Источник: Борисов Н.А. С именем Зои. М. : ДОСААФ, 1975. 176 с., 24 л. ил. – URL: https://www.molodguard.ru/heroes125.htm (дата обращения: 19.06.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: