Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №49141
Добрый день. Есть упоминание о докладе Н.Л. Эрнста "Железные Двери Бахчисарайского Дворца и архитектуре Алевизе", который он читал впервые на Конференции крымских музейных работников в Севастополе в 1922 г. Нет ли упоминаний о его публикации. Если есть, то подскажите библиографическое описание. Спасибо.
Ответ [2023-06-15 12:41:16] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках ВСС публикация интересующего Вас доклада 1922 г. не была обнаружена. Вы не указываете источник, в котором было найдено упоминание об интересующем Вас докладе 1922 г.
В фондах РНБ имеется следующее научное исследование:
Непомнящий А. А. Профессор Николай Эрнст: страницы истории крымского краеведения / Андрей Непомнящий ; Нац. акад. наук Украины [и др.]. – Киев : Стилос, 2012. – 463 с. : ил., факс. – (Библиография крымоведения ; вып. 15). – Библиогр. в примеч. – Список опубл. и рук. тр. Н.Л. Эрнста: с. 444-452. – Имен. указ.: с 455-463. Шифр РНБ: 2012-7/4300
В порядке исключения мы просмотрели издание de visu и выяснили следующее:
5-9 октября 1922 г. в Севастополе проходил Первый съезд Крымского областного комитета по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИСа). Доклад Н.Л. Эрнста на этом съезде был посвящен «злободневной проблеме вывоза за границу крымских художественных ценностей».
Сведения об этом докладе отражены в следующей публикации:
[Эрнст Н.Л. О вывозе художественных ценностей за границу] // Отчет Первого съезда Крымского областного комитета по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИСа) в городе Севастополе, 5-9 окт. 1922 г. – Бахчисарай, [1922]. – С. 24-25. В каталоге РНБ не числится. Доступен в РГБ. Шифры хранения: FB V 560/549 ; OMF Ф 1-79/13130.
Доклад, который интересует Вас, был сделан Н.Л. Эрнстом на Керченской археологической конференции, посвященной 100-летию со дня официального основания Керченского музея древностей в 1926 г. Судя по упоминанию о том, что доклад произвел «особенный резонанс», тема, вероятно, была представлена впервые.
Тезисы доклада опубликованы:
Эрнст Н.Л. «Железные двери» Бахчисарайского дворца и архитектор в[еликого] кн[язя] Ивана III фрязин Алевиз Новый : тез. докл. // Бюллетень конференции археологов СССР в Керчи. – Керчь, 1926. – № 6. – С. 5-6. Шифр РНБ: 37/180.
Подробная информация «об этом докладе и вызванной им дискуссии» содержится в следующей публикации:
Зуммер В.М. Тюрко-татарская секция Конференции археологов в Керчи (5-10/IX 1926): из отчета педагогическому факультету // Известия Педагогического факультета. Общественные науки / Азерб. гос. ун-т. – Баку, 1926. – Т. 6/7. – С. 247-262. Шифр РНБ: П22/1636.
«Секция высказала пожелания о доследовании Железных дверей на месте <…> и опубликовании исследования проф. Н.Л. Эрнста, в полном объеме и с иллюстрациями, на русском и татарском языках».
В РНБ имеется следующее издание:
Эрнст Н.Л. Бахчисарайский Ханский дворец и архитектор великого князя Ивана III фрязин Алевиз Новый / Н.Л. Эрнст ; Гос. дворец-музей Тюрко-Татарской культуры в Бахчисарае. – Симферополь, 1928. – 16 с. : рис. Шифры РНБ: КрII/1243 ; 86/544
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: