Просмотр запроса №49006
Прошу подобрать литературу по теме горизонтальное обучение педагогов
Ответ
[2023-05-30 18:35:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бурая Е.П. Формы непрерывного профессионального развития педагогов "Горизонтальное обучение // Nsportal.ru : образовательная социальная сеть. – 27.09.2021. – URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2021/09/27/formy-nepreryvnogo-professionalnogo-razvitiya-pedagogov (дата обращения: 30.05.2023)
2. Гладкова Ю.А. Горизонтальное обучение в системе повышения квалификации педагогов дошкольных образовательных организаций: анализ современных подходов // Конференциум АСОУ : сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. – 2019. – № 3/1. – С. 248-254. – Электронная копия доступна на сайте АСОУ. URL: https://asou-mo.ru/media/download/263 (дата обращения: 30.05.2023).
3. Иванов М.А. Горизонтальное обучение руководителей образовательных организаций как средство повышения их эффективности / М. А. Иванов, Н. В. Ершова // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 71/1. – С. 137-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorizontalnoe-obuchenie-rukovoditeley-obrazovatelnyh-organizatsiy-kak-sredstvo-povysheniya-ih-effektivnosti (дата обращения: 30.05.2023)
4. Кирсанова В.Г. К вопросу о применении модели горизонтального обучения в непрерывном образовании специалистов // Конференциум АСОУ : сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. – 2019. – № 3/1. – С. 185-192. – Электронная копия доступна на сайте АСОУ. URL: https://asou-mo.ru/media/download/263 (дата обращения: 30.05.2023)
5. Кузнецова А.Г. Проектирование горизонтальной карьеры педагога на основе дополнительных видов педагогической деятельности и профессиональных достижений: отечественный и зарубежный опыт / А. Г. Кузнецова, Е. Б. Яровая // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. – 2021. – Т. 18, № 1. – С. 174-193. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-gorizontalnoy-kariery-pedagoga-na-osnove-dopolnitelnyh-vidov-pedagogicheskoy-deyatelnosti-i-professionalnyh (дата обращения: 30.05.2023)
6. Отрошко Г.В. Сопровождение профессионального роста педагогов инклюзивного образования: горизонтальное обучение // Евразийский образовательный диалог : материалы Междунар. форума. – Ярославль, 2021. – С. 428-432. – Электронная копия доступна на сайте форума. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.05.2023).
7. Серафимович И.В. Горизонтальное обучение педагогов в профессиональных обучающихся сообществах : учеб.-метод. пособие / И. В. Серафимович, О. В. Тихомирова. – Ярославль : Издательский центр ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2022. – 135 с.
8. Сорокина Е.Л. Модель организации «горизонтального обучения» педагогических работников (система р2р) внутри профессиональных сообществ педагогов «Педагогическая мастерская» / Е. Л. Сорокина, Я. А. Елинская, Е. В. Быкова // Инновации в образовании : метод. пособие / под. ред. Е. В. Быковой, Я. А. Елинской, Е. Л. Сорокиной. – Новосибирск, 2021. – С. 7-25.
9. Тулупова О.В. Горизонтальное обучение как формат непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов / О. В. Тулупова, А. В. Шакурова // Гуманитарный научный вестник : электрон. журн. – 2021. – № 1. – С. 49-57. – URL: http://naukavestnik.ru/doc/2021/01/Tulupova.pdf (дата обращения: 30.05.2023).
10. Шалаева Н.Г. Мастер-класс как очная форма «горизонтального обучения»: потенциал личностно-профессионального развития педагога / Н. Г. Шалаева, Н. Б. Берсенева // Учебный год. – 2020. – № 3 (61). – С. 32-33. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vgapkro.ru/wp-content/uploads/2020/10/UG_3_2020_28-09-2020.pdf (дата обращения: 30.05.2023)
11. Шляхтина О.С. Горизонтальное обучение-ресурс профессионального роста педагога // Евразийский образовательный диалог : материалы Междунар. форума. – Ярославль, 2021. – С. 543-548. – Электронная копия доступна на сайте форума. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.05.2023).