Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Просмотр запроса №48968
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания дипломной работы по следующей теме: "Функционирование лексемы триггер в современном русском языке".
Задача работы заключается в том, чтобы определить лингвистический статус слова триггер в его соотношении с такими понятиями, как «ключевое слово эпохи» и «модное слово», а также узнать о происхождении рассматриваемой лексемы.
Ответ [2023-05-26 17:00:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баркинхоева З.М. Ключевые слова эпохи как маркер динамики ориентиров поколений российских журналистов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 2-2 (68). – С. 12-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-slova-epohi-kak-marker-dinamiki-orientirov-pokoleniy-rossiyskih-zhurnalistov (дата обращения: 26.05.2023).
2. Васильев А.Д. Модное слово: инновация или реактуализация? // Сибирский филологический форум. – 2020. – № 4 (12). – С. 4-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modnoe-slovo-innovatsiya-ili-reaktualizatsiya (дата обращения: 26.05.2023).
3. Куликова Э.Г. Юридически значимые номинации и «ключевое слово эпохи»: семантика и актуальная прагматика // Философия права. – 2015. – № 6 (73). – С. 20-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheski-znachimye-nominatsii-i-klyuchevoe-slovo-epohi-semantika-i-aktualnaya-pragmatika (дата обращения: 26.05.2023).
4. Попова Л.А. К вопросу о соотношении понятий «модное слово» и «ключевое слово современности» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2019. – Т. 19, № 2. – С. 155-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sootnoshenii-ponyatii-modnoe-slovo-i-klyuchevoe-slovo-sovremennosti (дата обращения: 26.05.2023).
5. Прохорова Е.Д. Ключевые слова эпохи в современных СМИ // Время науки. – 2014. – № 2. – С. 59-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-slova-epohi-v-sovremennyh-smi (дата обращения: 26.05.2023).
6. Сидорченко К.М. Ключевые слова в заглавиях СМИ в аспекте межкультурной коммуникации // Актуальные проблемы межкультурной коммуникации. – Москва, 2020. – С. 207-212.
7. Шачкова И.Ю. Семантика «Ключевых слов эпохи» (на примере ключевого слова эпохи Т. Блэра «Welfare») // Вестник Чувашского университета. – 2007. – № 3. – С. 239-248. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-klyuchevyh-slov-epohi-na-primere-klyuchevogo-slova-epohi-t-blera-welfare (дата обращения: 26.05.2023).
8. Шестаков Д.Г. Англицизмы в русском языке как средство влияния на формирование особого языкового сознания // Язык государственной службы. Лингвистические вопросы теории и практики. – Москва, 2020. – С. 77-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44527115 (дата обращения: 26.05.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: