Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48834
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу за 2018-2023 гг.
1) о методике преподавания языковедческих дисциплин в вузе (5 источников)
2) о реализации компетентностного подхода при преподавании русского языка в школе (5 источников).
Заранее спасибо!
Ответ [2023-05-15 19:18:39] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы по второй теме (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Заборовская И.А. Компетентностные задания на уроках русского языка в начальной школе как средство реализации системно-деятельностного подхода // Современные тенденции развития образования, науки и технологий : сб. науч. тр. по материалам II междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А.В. Туголукова. – Москва, 2018. – С. 18-21. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35386936&selid=35386939 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Кожушко Е.В. Компетентностный подход к организации обучения русскому языку в школе // Слово и текст: теория и практика коммуникации : сб. науч.-метод. тр. / под общ. ред. О.В. Четвериковой. – Армавир, 2018. – С. 99-106. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36661077&selid=36661148 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Лаврешина И.Г. Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка в начальной школе в условиях компетентностного подхода // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XХIII Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2022. – С. 638-642. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/tlttxw (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Халатян А.А. Методический потенциал проблемного обучения русскому языку и литературе в средней общеобразовательной школе в свете компетентностного подхода / А.А. Халатян, А.В. Курьянович // Актуальные проблемы изучения языка, литературы и журналистики: достижения, перспективы, инновации : материалы междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. редактор И.В. Пекарская. – Абакан, 2020. – С. 109-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44360230 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
5. Шевченко В.В. Методический ресурс урока-игры по русскому языку в 5 классе средней общеобразовательной школы (компетентностный подход) // Международный научно-образовательный форум "Педагогика XXI века: вызовы и решения". Международная конференция "Приоритеты и стратегические направления развития педагогического образования в эпоху 4.0" : материалы форума и конф. – Томск, 2021. – Т. 1. – С. 377-380. – Электронная копия сборника доступна на сайте ТГПУ. URL: https://www.tspu.edu.ru/files/%D0%AD%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_2020_%D0%A21.pdf (дата обращения: 15.05.2023).
По первой теме см. публикации в ответах на запросы Архива Виртуальной службы (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: