Просмотр запроса №48711
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "заимствование русских терминов. "
С уважением.
С уважением.
Ответ
[2023-05-03 19:20:31] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 46171 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баязитова Ф.С. Русские заимствования в обрядовой терминологии крещеных татар и мордвы-каратаев: (Зимние праздники. Материалы к этнодиалектологическому словарю) // Формы взаимодействия татарского и русского языков на современном этапе. – Казань, 1992. – С. 55-60.
2. Денисова О.И. Влияние заимствований на формирование авиационно-космической терминосистемы в английском языке // Вестник Московского государственного областного университета. Cерия: Лингвистика. – 2018. – № 3. – С. 118-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zaimstvovaniy-na-formirovanie-aviatsionno-kosmicheskoy-terminosistemy-v-angliyskom-yazyke?ysclid=lh7goiceyw735304487 (дата обращения: 2.05.2023).
3. Егорова Н.Ю. Освоение английским языком внешнекультурной терминологии // Коммуникативный и номинативный аспекты единиц языка. – Ленинград, 1989. – С. 114-121.
4. Егорова Н.Ю. Семантический аспект освоения внешнекультурной терминологии английским языком : (На материале русизмов) // Актуальные проблемы семасиологии. – Ленинград, 1991. – С. 44-56.
5. Зайцева Н.Г. Христианская терминология в контексте вепсской лингвистики: вепсское vs русское (этимологический и лингвогеографический аспекты) // Язык и культура. – 2019. – № 48. – С. 121-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskaya-terminologiya-v-kontekste-vepsskoy-lingvistiki-vepsskoe-vs-russkoe-etimologicheskiy-i-lingvogeograficheskiy-aspekty?ysclid=lh7gp0wjs241816505 (дата обращения: 02.05.2023).
6. Кабакчи В.В. Советская культурная терминология в современном английском языке // Структурные и функциональные особенности научного текста. – Владивосток, 1985. – С. 103-114.
7. Кодзоева Л.Ю. Заимствование из русского языка фразеологизмов терминологического характера – один из источников формирования общего фразеологического фонда младописьменных языков народов СССР // Взаимовлияние и взаимообогащение языков народов СССР. – Орджоникидзе, 1988. – С. 133-140. – Библиогр.: с. 139-140.
8. Подюков И.A. Особенности освоения русских народных мифонимов и обрядовых терминов коми-пермяцким языком // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2016. – Вып. 3(35). – С. 20-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osvoeniya-russkih-narodnyh-mifonimov-i-obryadovyh-terminov-komi-permyatskim-yazykom?ysclid=lh7go962qn729682923 (дата обращения: 02.05.2023).