Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №48617
Добрый день.
Интересует материал на тему "Психологические аспекты работы с родителями, воспитывающими детей с ТМНР (диагностика семьи, приемы работы)"
Ответ [2023-04-26 19:10:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Евтеева Н.В. Помощь родителям детей с тяжелыми нарушениями развития / Н. В. Евтеева, Т. Ю. Самусенко, Н. В. Баранник // Личность в образовательном пространстве: вариативность подходов к содержанию и технологиям психолого-педагогического сопровождения : сб. науч. тр. – Хабаровск, 2020. – С. 169-175. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44079004 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Ермолаева, Е.В. Особенности психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с ТМНР в условиях ГКУ ЦССВ «Южное Бутово» // Психология в России и за рубежом : материалы IV Междунар. науч. конф. — Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2018. — С. 26-30. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/256/14266/ (дата обращения: 26.04.2023).
3. Ильина С Ю. Сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и их семей в условиях центра дневного пребывания / С. Ю. Ильина, Н. А. Шумская // Специальное образование. – 2017. – № 4. – С. 104-117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soprovozhdenie-detey-s-tyazhelymi-mnozhestvennymi-narusheniyami-razvitiya-i-ih-semey-v-usloviyah-tsentra-dnevnogo-prebyvaniya (дата обращения: 26.04.2023).
4. Карпушкина Н.В. Психологическое сопровождение родителей с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Н. В. Карпушкина, Н. Л. Самсонова // ХXI Международная научно-практическая конференция молодых исследователей образования. Науки об образовании в меняющемся мире: перспективы исследований для решения глобальных и локальных проблем : тез. конф. – Москва, 2022. – С. 1011-1014. – Электронная копия сборника доступна на портале психологических изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/yre2022/yre2022.pdf#page=1012 (дата обращения: 26.04.2023).
5. Малярчук Н.Н. Медицинский и психолого-педагогический аспекты сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с тяжелыми нарушениями в развитии / Н. Н. Малярчук, Е. Н. Цыбикова, Н. И. Отева // Национальное здоровье. – 2019. – № 2. – С. 67-71. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.national-zdorov.ru/userfiles/file/l9i3q58n9u3pckbk9rzp5ca0zrdugeo8.pdf (дата обращения: 26.04.2023).
6. Малярчук Н.Н. Проблемы и ресурсы семей, воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии / Н. Н. Малярчук, Г. М. Криницына, Е. В. Пащенко, Н. И. Отева // Вестник Мининского университета. – 2019. – Т. 7, № 2 (27). – С. 8. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-resursy-semey-vospityvayuschih-detey-s-tyazhelymi-mnozhestvennymi-narusheniyami-v-razvitii (дата обращения: 26.04.2023).
7. Чебарыкова С.В. Жизнь на другой глубине : помощь родителям детей с тяжелыми нарушениями развития : учеб. пособие / С. В. Чебарыкова, Н. В. Евтеева, В. В. Соломеник, Т. Ю. Самусенко. – Хабаровск : КГАОУ ДПО ХКИРСПО, 2019. – 235 с. – Электронная копия доступна на сайте Школы – интерната №5. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.04.2023).
8. Чебарыкова С.В. Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, в условиях Хабаровского краевого центра помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития / С. В. Чебарыкова, Н. В. Евтеева // Наука и образование: современные тренды. – 2015. – № 1 (7). – С. 297-333. – Электронная копия доступна на сайте PsihDocs. URL: https://psihdocs.ru/chebarikova-svetlana-vasileevna.html (дата обращения: 26.04.2023).
9. Шипицына Ю. В. Психологическая поддержка как одна из важнейших потребностей семьи ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Ю. В. Шипицына, Е. Д. Трофимова // Семья особого ребенка : сб. материалов II науч.-практ. конф. с междунар. участием / сост. Г. Ю. Одинокова, С. А. Пономарева. – Москва : ФГБНУ «ИКП РАО», 2020. – Ч. 2. – С. 486-490. – Электронная копия сборника доступна на сайте Института коррекционной педагогики. URL: https://ikp-rao.ru/wp-content/uploads/2021/02/SEMYa-OSOBOGO-REBENKA-ch2.pdf#page=487 (дата обращения: 26.04.2023).
10. Шумская Н.А. Совладающее поведение матерей, воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития // Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 757-759. – Электронная копия сборника доступна на портале психологических изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/zeigarnikovskie_chteniya_2020/zeigarnikovskie_chteniya_2020.pdf#page=758 (дата обращения: 26.04.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: