Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №48616
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по теме: Корреляция произведений В.Т. Шаламова с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Интересует интерпретация темы Христа, суда над Ним, связь образов Понтия Пилата у обоих авторов и проч. Научные работы на эту тему, но с другими авторами, есть (спасибо Вам за помощь в поиске!). Но имеются ли подобные исследования именно про Шаламова и Булгакова?
Заранее благодарю!
Ответ [2023-04-25 16:54:17] :
Здравствуйте! Общие работы, рассматривающие указанный Вами аспект в творчестве обоих авторов, выявить не удалось. Предлагаем Вам следующие материалы о теме христианства в творчестве В.Т. Шаламова, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богданенков А.С. Специфика развёртывания концептуальной метаметафоры "воскрешение" в рассказе В. Шаламова "Воскрешение лиственницы" / А.С. Богданенков, А.Е. Оксенчук // Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Машерова. – 2022. – Т. 36. – С. 95-101. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/36690/1/95-101.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
2. Ганущак Н.В. "Я с богом, кажется, мирюсь." (проблема веры и безверия в творчестве Варлама Шаламова) // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2014. – № 5 (32). – С. 73-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-s-bogom-kazhetsya-miryus-problema-very-i-bezveriya-v-tvorchestve-varlama-shalamova (дата обращения: 25.04.2023).
3. Жаравина Л.В. Со дна библейского колодца: о прозе Варлама Шаламова / Л.В. Жаравина ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2007. – 235 с. – Библиогр. в прим. в конце гл. и в подстроч. прим.
4. Жаравина Л.В. Христианская символика руки в прозе Варлама Шаламова // Кирилло-Мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2004. – Вып. 6. – С. 140-145.
5. Жаравина Л.В. Христианские постулаты в творчестве А.Солженицына и В.Шаламова: свет Фавора и мрак Синая // Мир России в зеркале новейшей художественной литературы. – Саратов, 2004. – С. 21-29.
6. Некрасова И.В. Варлам Шаламов: "Я с Богом, кажется, мирюсь" // Славянский мир: общность и многообразие. – Самара, 2004. – С. 94-98.
Аннот.: "Колымские рассказы" В.Т.Шаламова с точки зрения христианской этики.
7. Панченко П.В. Христианские мотивы в сборнике В. Шаламова "Левый берег" // Картина мира в художественном произведении. – Астрахань, 2008. – C. 68-71. – Электронная версия представлена на сайте geum.ru. URL: http://geum.ru/next/art-37192.leaf-9.php (дата обращения: 25.04.2023).
8. Панченко П.В. Христианские мотивы как способ воплощения религиозного сознания в сборнике В. Шаламова "Левый берег" // Вопросы лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 2. – С. 70-75.
9. Урюпин И.С. "Евангелие Христа" в поэзии В.Т. Шаламова: библейский текст и контекст // Филологический класс. – 2022. – Т. 27, № 4. – С. 133-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evangelie-hrista-v-poezii-v-t-shalamova-bibleyskiy-tekst-i-kontekst (дата обращения: 25.04.2023).
10. Фролова Е.А. Христианская традиция в "Колымских рассказах" В. Шаламова // Библия и национальная культура. – Пермь, 2004. – С. 236-238.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: