Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №48604
Здравствуйте!
Нужна помощь с поиском литературы, связанной с Гомером и гомеровским вопросом. Нужно описать информации какого типа в гомеровском эпосе мы можем в той или иной степени доверять относительно микенской эпохи, а какая информация не соответствует исторической действительности как мы ее себе представляем.
Ответ [2023-04-24 17:51:13] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гиндин Л.А. Гомер и история Восточного Средиземноморья / Л.А. Гиндин, В.Л. Цымбурский. – Москва : Восточная лит., 1996. – 326, [2] с. – Библиогр. в примеч.: с. 306-321. – Электронная копия доступна на сайте "СНО". URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/gindin-zymburskiy_gomer_i_istoriya/gindin_zymburgskiy_gomer.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
2. Гиндин Л.А. Единство сюжета "Илиады" Гомера и "Псевдо-Илиады" в свете хеттской и греческой письменных традиций // Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. – 1991. – Т. 50, № 3. – C. 269-273. – Электронная копия доступна на сайте ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1991/03/913-269.htm?cmd=1&dscr=1 (дата обращения: 24.04.2023).
3. Горожанова А.Н. Родосско-ликийский конфликт (по данным "Илиады" Гомера) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 5. – С. 137-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rodossko-likiyskiy-konflikt-po-dannym-iliady-gomera (дата обращения: 24.04.2023).
4. Зайцев А.И. Гомер и Илион // Древний мир и мы: классическое наследие в Европе и России. – Санкт-Петербург, 2003. – Вып. 3. – С. 44-50.
5. Казанский Н.Н. Следы микенской эпической традиции в поэмах Гомера и проблема греческой словесности II тыс. до н.э. // Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Стеблин-Каменского. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 317-324.
6. Казанский Н.Н. "Толстая рука" Пенелопы (od. 21.6) – микенское наследие в гомеровском эпосе? // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2003. – № 7. – С. 30-33. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://tronsky.iling.spb.ru/static/tronsky2003/030.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
7. Клейн Л.С. Расшифрованная "Илиада" / Лев Клейн. – Санкт-Петербург : Амфора, 2014. – 574 с. – (Новая Эврика). – Библиогр. в тексте. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/A6hRS1jMRwdcK (дата обращения: 24.04.2023).
8. Ленцман Я.А. Об историческом месте гомеровского рабства // Вестник древней истории. – 1952. – № 2. – С. 38-59. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ГГУ им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/handle/123456789/10251 (дата обращения: 24.04.2023).
9. Ленцман Я.А. Рабство в микенской и гомеровской Греции / Я.А. Ленцман ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Москва : Изд-во АН СССР, 1963. – 306 с. – (Исследования по истории рабства в античном мире). – Электронная версия представлена на сайте книж. арх. "Klex". URL: https://klex.ru/196s (дата обращения: 24.04.2023).
10. Лурье С.Я. Крито-микенские надписи и Гомер // Вестник древней истории. – 1956. – № 4. – С. 3-12. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ГГУ им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/handle/123456789/12595 (дата обращения: 24.04.2023).
11. Мангель А. Гомер: "Илиада" и "Одиссея" / Альберто Мангель ; пер. с англ. Л. Кисляковой. – Москва : АСТ, 2008. – 347 с. – (10 книг, изменивших мир). – Библиогр. в примеч.: с. 321-347. – Электронная версия представлена на сайте книж. арх. "Klex". URL: https://klex.ru/r9m (дата обращения: 24.04.2023).
12. Унжаков А.В. Участвовали ли дорийцы в Троянской войне? // Вестник Чувашского университета. – 2017. – № 4. – С. 243-249. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastvovali-li-doriytsy-v-troyanskoy-voyne (дата обращения: 24.04.2023).
13. Шестаков С.П. О происхождении поэм Гомера : о происхождении "Илиады" / С.П. Шестаков. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : Либроком, 2012. – 540,[1] с. – (Школа классической филологии). – Указ.: с. 537-540.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: