Просмотр запроса №48553
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу не старше 2005 года по теме "Формирование межкультурной компетенции на базе современных информационно-коммуникативных технологий в условиях средней школы". Спасибо!
Ответ
[2023-04-20 15:44:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Апальков В.Г. Методика формирования межкультурной компетенции средствами электронно-почтовой группы : монография / В. Г. Апальков ; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. – Москва : МЭСИ, 2011. – 138 с.
2. Байгаев М.М. Способы наиболее эффективного формирования межкультурной компетенции в образовательном пространстве // Актуальные вопросы современной науки и практики. – Уфа, 2021. – С. 211-214. – Электрон. копия сборника доступна на сайте журн. "Вестник науки". URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2022/05/2021-K-179-04_21.pdf (дата обращения: 20.04.2023).
3. Бартош Д.К. Роль информационных технологий в формировании иноязычной коммуникативной компетенции учащихся российской школы / Д.К. Бартош, Ю.В. Кохендерфер // Вестник МГПУ. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2011. – № 2. – С. 78-84. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17673412 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Горбунова Т.А. Духовно-нравственное воспитание и формирование межкультурной компетенции школьников на базе аутентичных материалов в условиях изменяющейся политической ситуации // Идеи, гипотезы, поиск... – Магадан, 2022. – С. 32-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49769180 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Гридин С.В. Формирование межкультурной компетенции старшеклассников в электронной информационно образовательной среде // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2014. – № 1. – С. 091-096. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://woasfedu.ru/bulletin/pdfVersion?articleIdd=1703 (дата обращения: 20.04.2023).
6. Записных О.В. Технология развития критического мышления в процессе формирования межкультурной компетенции старшеклассников / О.В. Записных, А.О. Забродина // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 2 (87). – С. 366-368. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-razvitiya-kriticheskogo-myshleniya-v-protsesse-formirovaniya-mezhkulturnoy-kompetentsii-starsheklassnikov (дата обращения: 20.04.2023).
7. Иликаева Д.Р. Современные тенденции формирования иноязычной межкультурной компетенции // Филологические открытия. – Уссурийск, 2019. – С. 211-215. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41172714 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Сагитова Д.С. Формирование межкультурной компетенции на базе современных информационно-коммуникативных технологий в условиях обновления содержания образования // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования. – Пенза, 2021. – С. 213-219.
9. Сысоев П.В. Направления информатизации лингвистического образования на современном этапе //Язык и культура. – 2015. – № 1 (29). – С. 156-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-informatizatsii-lingvisticheskogo-obrazovaniya-na-sovremennom-etape (дата обращения: 20.04.2023).
10. Янкаускас Е.С. Формирование межкультурной компетенции мультимедийными средствами на уроках иностранного языка у обучающихся старших классов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Янкаускас Елена Сергеевна ; [Южный фед. ун-т]. – Нижний Новгород, 2022. – 26 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте НГЛУ. URL: https://lunn.ru/media/upr_NIR/dis_sov/02/yankauskas/yankauskas_e.s._dissertaciya.pdf (дата обращения: 20.04.2023).