Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №48512
Здравствуйте!
Посоветуйте мне пожалуйста, литературы для написания магистратской работы на тему Амбициозный человек у Достоевского. Главные произведения ислледования: Бедные люди, Двойник, Неточка Незванова, Записки из подполья и преступление и наказание. В диссертации основное внимание будет уделено наблюдению за их главными героями.
Заранее благодарю Вас!
С уважением, Анна Лю.
Ответ [2023-04-19 15:01:01] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Aude N. Cолипсизм как основа характеров героев Достоевского и Фолкнера // Славистика в инонациональной среде. – 2013. – №3. – С.189-199.
2. Аксёнова М.В. Кривая возбудимости главного героя в романе Ф. М. Достоевского «Бедные люди» // Stephanos : электрон. журн. – 2019. – № 2. – С. 140-149. – URL: http://stephanos.ru/izd/2019/2019-34.pdf#page=140 (дата обращения: 19.04.2023).
3. Гайдарова Д.С. Психологизм в творчестве Ф. М. Достоевского // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, № 5. – С. 488-488. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologizm-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 19.04.2023).
4. Кашина Н.В. Человек в творчестве Ф. М. Достоевского / Н.В. Кашина. – Москва : Худож. лит., 1986. – 316 с.
5. Корнева С.А. Каким Ф. М. Достоевский видит человека // Вестник МГТУ. – 2011. – № 2. – С. 313-318. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kakim-f-m-dostoevskiy-vidit-cheloveka (дата обращения: 19.04.2023).
6. Косорукова А.А. Типажи "кротких" и "гордых" женских образов Ф. М. Достоевского как исследование вопроса о добродетели / А. А. Косорукова, У. В. Зубкова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. – 2021. – Т. 25, № 1. – С. 59-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipazhi-krotkih-i-gordyh-zhenskih-obrazov-f-m-dostoevskogo-kak-issledovanie-voprosa-o-dobrodeteli (дата обращения: 19.04.2023).
7. Костанян Н.Н. Удивительные герои произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского (опыт осознания) / Н. Н. Костанян. – Москва : Буки-Веди, 2019. – 197 с.
8. Криницын А.Б. Исповедь подпольного человека. К антропологии Ф. М. Достоевского / А.Б. Криницын. – Москва : МАКС Пресс : Диалог МГУ, 2001. – 341 с.
9. Савинков С.В. К вопросу о типологии характеров в творчестве Ф. М. Достоевского // Донецкие чтения 2022: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы VII Междунар. науч. конф., посвящённой 85-летию ДонНУ / под общ. ред. С. В. Беспаловой. – Донецк : Изд-во ДонНУ, 2022. – Т. 4 : Филологические науки. Ч. 1. – С. 288-290. – Электронная копия доступна на сайте ДонНУ. URL: http://science.donnu.ru/wp-content/uploads/2022/10/dch_2022-tom-4-filologicheskie-nauki-chast-1.pdf#page=290 (дата обращения: 19.04.2023).
10. Скрипник А.В. «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского: жанровая характеристика и особенности сознания героя // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 368. – С. 27-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-iz-podpolya-f-m-dostoevskogo-zhanrovaya-harakteristika-i-osobennosti-soznaniya-geroya (дата обращения: 19.04.2023).
11. Станюта А.А. Человек в мире Достоевского : Своеобразие этической позиции писателя : автореф. дис ... д-ра филол. наук / Станюта А. А. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1999. – 38 с.
12. Уздеева Т.М. Особенности психологизма в повести "Двойник" Ф. М. Достоевского // Рефлексия. – 2014. – № 4. – С. 13-16. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26416618 (дата обращения: 19.04.2023). – Доступ после регистрации.
Также см. ответы на запросы № 48063, № 42405, № 12469, № 10000, № 5322 в Архиве выполненных запросов.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: