Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №48494
Феномен чуда в русской литературной сказке 60-90гг ХХ века (на примере работ В. Каверина, Е. Шварца, Э. Успенского,А. Шарова)
Ответ [2023-04-18 16:32:15] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ ):
1. Акимова А.Н. Семидесятые, восьмидесятые... : Проблемы и искания современной детской прозы : очерки, размышления, заметки / А.Н. Акимова. – Москва : Детская лит., 1989. – 221 с.
2. Бахтин М.М. Волшебно-сказочный хронотоп как определяющая черта творчества Е. Шварца // Актуальні проблеми філології та методики викладання іноземних мов у сучасному мультилінгвальному просторі : матеріали Всеукраїнської наук.-практ. конф. – Вінниця, 2018. – С. 216-219. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВДПУ. URL: https://www.vspu.edu.ua/content/confer/doc_55.pdf#page=216 (дата обращения: 18.04.2023).
3. Велиев Р.Ш. Пьеса «Обыкновенное чудо» в творческой системе представлений Е. Шварца / Р. Ш. Велиев, В. П. Прищепа // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 2 (39). – С. 217-218. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/piesa-obyknovennoe-chudo-v-tvorcheskoy-sisteme-predstavleniy-e-shvartsa (дата обращения: 18.04.2023).
4. Галеев М.Б. Феномен «чуда» и новые виды искусства эпохи НТР // Философские науки. – 2006. – № 1. – С. 70-80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.phisci.info/jour/article/viewFile/2718/2536 (дата обращения: 18.04.2023).
5. Гилева Е.Ф. Пути развития русской драматической сказки конца ХХ века (1970–2000 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гилева Е.Ф. ; Моск. гос. унт-та имени М. В. Ломоносова. – Москва, 2011. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте Филол. факультета МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2011/gileva.pdf (дата обращения: 18.04.2023).
6. Левченкова О.С. Феномен чуда в русской литературной сказке 30-90-х годов ХХ века // Филологические науки. – 2000. – № 5. – С. 72-80. – Электронная версия доступна на сайте Филол. факультета МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~xxcentury/st_lev4enkova.htm (дата обращения: 18.04.2023).
7. Махинина Н.Г. Русская романтическая сказка для детей на рубеже ХХ-XXI веков (истоки и эволюция) / Н. Г. Махинина, Л. Х. Насрутдинова // Филология и культура. – 2020. – № 4 (62). – С. 112-117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-romanticheskaya-skazka-dlya-detey-na-rubezhe-hh-xxi-vekov-istoki-i-evolyutsiya (дата обращения: 18.04.2023).
8. Мельникова Е.С. Гофмановские традиции в творчестве В. Каверина // Буслаевские чтения : сб. науч. ст. по материалам IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Пенза, 2021. – С. 75-77. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46949248 (дата обращения: 18.04.2023). – Доступ после регистрации.
9. Овчинникова Л.В. Русская литературная сказка XX века : История, классификация, поэтика : учеб. пособие / Л. В. Овчинникова. – Москва : Флинта : Наука, 2003. – 311 с.
10. Полковникова И.В. Детство как нравственная категория в творчестве В. А. Каверина // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2007. – № 1. – С. 91-95. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-kak-nravstvennaya-kategoriya-v-tvorchestve-v-a-kaverina (дата обращения: 18.04.2023).
11. Проценко О.Ю. Травестирование мифилогических и сказочных образов в творчестве Евгения Шварца / О. Ю. Проценко, А. М. Казиева // Гуманитарные исследования. – 2018. – № 2. – С. 85-90. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/2(66)/85-90.pdf (дата обращения: 18.04.2023).
12. Струкова А.Е. Свет ушедшей эпохи : (повесть-сказка в русской детской литературе 60-х годов XX века) / А. Е. Струкова. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2009. – 213 с.
13. Шустов М.П. Всякая ли современная сказка то, за что себя выдает? // Литература в школе. – 2006. – № 3. – С. 23-23. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9233659 (дата обращения: 18.04.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: