Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48443
Здравствуйте! Меня интересуют научные публикации (статьи, монографии, диссертации) посвященные (затрагивающие) теме выражения благодарности в научных произведениях. Способы библиографического оформления этого компонента. Глубина поиска с 2003 г. по настоящее время.
Ответ [2023-04-14 17:39:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бузальская Е.В. Научная статья: тенденции изменения модели // Жанры речи. – 2021. – № 2 (30). – С. 90-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-statya-tendentsii-izmeneniya-modeli (дата обращения: 14.04.2023).
2. Водяницкая А.А. Функционирование оценочных значений в авторской благодарности как жанре академического дискурса // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2020. – № 5. – С. 58-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-otsenochnyh-znacheniy-v-avtorskoy-blagodarnosti-kak-zhanre-akademicheskogo-diskursa (дата обращения: 14.04.2023).
3. Воркачев С.Г. Какою мерою мерите: идея воздания в лингвокультуре / С.Г. Воркачев. – Краснодар : КубГТУ, 2019. – 372 с.
Аннотация: Лексика, связанная с идеями справедливости, благодарности, мздоимства, взятки и блата, в русской паремиологии и афористике, а также в научных текстах.
4. Емельянова О.В. Авторское выражение благодарности как разновидность паратекстовых элементов (прагма-коммуникативные характеристики) / О.В. Емельянова, Е.А. Травина // Современная англистика: культура и социум в калейдоскопе англоязычного дискурса. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 132-151. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/102628630/_2_.pdf (дата обращения: 14.04.2023).
5. Карасик В.И. Благодарность: концепт и жанр // Жанры речи. – 2011. – № 7. – С. 235-253.
6. Карпенко С.М. Этикетный жанр «благодарность» в разных дискурсивных практиках: к вопросу о жанрообразующих признаках / С.М. Карпенко, И.В. Птушкина // Русская речевая культура и текст. – Томск, 2022. – С. 22-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48464573 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
7. Краева С.С. Когнитивный и прагматический аспекты исследования высказываний с семантикой благодарности // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 24 (315). – С. 104-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnyy-i-pragmaticheskiy-aspekty-issledovaniya-vyskazyvaniy-s-semantikoy-blagodarnosti (дата обращения: 14.04.2023).
8. Кривоногова О.В. Средства выражения благодарности в англоязычной научной статье / О.В. Кривоногова, Е.Л. Сафроненкова // Филологические открытия. – Уссурийск, 2019. – С. 126-129. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41151404 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
9. Меламедова Е.А. Авторское выражение благодарности в свете теории речевых жанров // Вестник Самарского государственного университета. – 2008. – № 64.2. – С. 76-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskoe-vyrazhenie-blagodarnosti-v-svete-teorii-rechevyh-zhanrov (дата обращения: 14.04.2023).
10. Сеченова Е.Г. Гендерная идентичность в фокусе современного научного дискурса // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2012. – № 1. – С. 86-91. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория ТюмГУ. URL: https://elib.utmn.ru/jspui/bitstream/ru-tsu/14267/1/13.%20%d0%93%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f%20%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c....pdf (дата обращения: 14.04.2023).
11. Тетерский С.В. Благодарность как ресурс научного исследования // Педагогические исследования (сетевое издание). – 2020. – № 3. – С. 12-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blagodarnost-kak-resurs-nauchnogo-issledovaniya (дата обращения: 14.04.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: