Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №48366
уважаемые сотрудники ВСС!Здравствуйте,посоветуйте,пожалуйста,литературны для написания работы на тему "Общие понятия о тексте как минимальной единице перевода. Функционально-стилевая типология текстов".С уважением,Марина.
Ответ [2023-04-09 20:58:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Абаева Е.С. Единица перевода при работе с юмористическим эффектом // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 6 (402). – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/edinitsa-perevoda-pri-rabote-s-yumoristicheskim-effektom (дата обращения: 08.04.2023).
2. Галеева Н.Л. Реализация взаимодействия формальной и семантической сторон разноуровневых единиц текста в условиях работы переводчика // Проблемы психолингвистики слово и текст. – Тверь, 1993. – С. 120-124.
3. Гвенцадзе М.А. Коммуникативная лингвистика и типология текста / М.А. Гвенцадзе. – Тбилиси : Изд-во Тбил. ун-та, 1986. – 315 с.
4. Горшкова В.Е. Кинодиалог как единица перевода // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – Новосибирск, 2006. – Т. 4, вып. 1. – С. 52-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinodialog-kak-edinitsa-perevoda?ysclid=lg9pgtesv3148266381 (дата обращения: 08.04.2023).
5. Гусаров Д.А. Перевод: фрейм – единица мысли и речи / Д.А. Гусаров, Н.С. Гусарова, А.Л.Семенов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2014. – № 3. – С. 79-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-freym-edinitsa-mysli-i-rechi?ysclid=lg91c4s9wa645710447 (дата обращения: 08.04.2023).
6. Гусарова Н.С. Фрейм – единица высказывания и перевода // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2014. – № 4. – С. 15-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/freym-edinitsa-vyskazyvaniya-i-perevoda?ysclid=lg91d36mbl182877961 (дата обращения: 08.04.2023).
7. Идиатуллина Л.Т. Передача идиоматических выражений при переводе (теоретический аспект) // Трибуна ученого : электрон. науч.-практ. журн. – 2020. – № 2. – С. 161-164. – URL: https://tribune-scientists.ru/media/p_articles/%D0%98%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (дата обращения: 08.04.2023).
8. Миловидов В.А. Проблема минимальной единицы перевода в контексте теории дискурса // Вестник ТвГУ. Серия: Филология. – 2011. – № 2. – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74270832.pdf (дата обращения: 08.04.2023).
9. Плеханова Е.А. Функционально-стилевая дифференциация текстов СМИ // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2014. – № 3/4. – С. 194-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalno-stilevaya-differentsiatsiya-tekstov-smi (дата обращения: 08.04.2023).
10. Саитбаева М.Н. Пословицы и поговорки как единицы текста и проблемы их перевода на узбекский язык // Текст как обьект перевода. – Ташкент, 1988. – С. 49-51.
11. Таюпова О.И. Типология текста : учеб. пособие / О.И. Таюпова ; Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башк. ун-т, 2002. – 96 с. : ил.
12. Текст как объект перевода : сб. науч. тр / Ташк. гос. ун-т им. В.И. Ленина ; [редкол.: Д. Рашидова (отв. ред.) и др.]. – Ташкент : ТашГУ, 1988. – 80 с.
13. Типология высказывания и текста : межвуз. сб. науч. тр / Куйбышев. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева ; [редкол.: С.П. Анохина (отв. ред.) и др.]. – Куйбышев : ПИ, 1983. – 108 с.
14. Типология текста в функционально-стилистическом аспекте : Межвуз. сб. науч. тр / Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького ; [редкол.: О.И. Богословская и др.]. – Пермь : ПГУ, 1990. – 140 с.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: