Просмотр запроса №48251
Здравствуйте.
Интересует литература по следующим темам:
1. Специфика семьи ребенка, проживающего в детском доме интернат
2. Подготовка ребенка к передачи в семью
3. Специфика работы специалистов с родственниками ребенка, проживающего в ДДИ и претендентами на опеку /усыновление.
Интересует литература по следующим темам:
2. Подготовка ребенка к передачи в семью
Ответ
[2023-03-31 10:59:16] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над второй темой, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Заяц О.В. Технологии работы с целевыми группами населения по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: мнение экспертов (на примере приморского края) / О.В. Заяц, В.А. Навродская // Общество: социология, психология, педагогика. – 2021. – № 2 (82). – С. 41-46. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-raboty-s-tselevymi-gruppami-naseleniya-po-semeynomu-ustroystvu-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya (дата обращения: 30.03.2023).
2. Леонтьева В.В. Мы вместе строим теплый дом: пособие по оказанию психолого-педагогической поддержки замещающих семей на разных этапах становления / В.В. Леонтьева. – Владимир : Книги дня, 2011. – 104 с.
3. Лесина Е.А. Родительские компетенции, определяющие готовность кровной замещающей семьи к приему ребенка // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 6 (129). – С. 80-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roditelskie-kompetentsii-opredelyayuschie-gotovnost-krovnoy-zameschayuschey-semi-k-priemu-rebenka (дата обращения: 30.03.2023).
4. Подготовка ребенка-сироты к передаче в приемную семью : метод. пособие / Волгогр. гос. акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования ; сост. Л.Т. Олейникова. – Москва : Планета, 2010. – 135 с. – Библиогр.: с. 133-135.
5. Терновая И.П. Особенности организации процесса семейно-ролевой социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / И.П. Терновая ; отв. ред. Т.Д. Молодцова ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог : Издательство, 2010. – 153 с. – Библиогр.: с. 145-153.
6. Тищенко Л.В. Этапы психолого-педагогической подготовки ребенка, оставшегося без попечения родителей, к передаче в замещающую семью // О некоторых вопросах и проблемах психологии и педагогики : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород, 2018. – С. 48-49. – Электронная версия представлена на сайте ИЦРОН. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.03.2023).
7. Токарская Л.В. Социальное и психолого-педагогическое сопровождение приемных детей и их семей / Л. В. Токарская ; Урал. фед. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ин-т социал. и полит. наук. – Екатеринбург : Изд-во УрФУ, 2015. – 134, [1] с. – Библиогр. в конце разд. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36104/1/978-5-7996-1579-6_2015.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
8. Фетисова О.В. Приемная семья в Российской Федерации / О.В. Фетисова. – Москва : Academia : АПК и ППРО, 2011. – 207 с. – Библиогр.: с. 195-207 и в подстроч. примеч.
9. Шульга Т.И. Особенности подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, к передаче в замещающие семьи // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. – 2016. – № 1. – С. 72-88. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/9677 (дата обращения: 30.03.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.