Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №481
Добрый день!
У нас в библиотеке, в связи с развитием информационных технологий, стала возникать следующая проблема: как учитывать при подведении статистики в различных отделах б-ки (абонемент, ч/зал,библиографический, интернет-класс) разовые запросы пользователей? Только как посещение+выдача документов или посещение+выдача+читатель?
Может быть, Вы сможете помочь нам найти ответ на этот вопрос.
Заранее благодарим.
С уважением, сотрудники ЦМБ им. Н.А.Некрасова.
Ответ [2004-07-17 18:28:23] :
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам обратиться в следующие специализированные отделы РНБ: Научно-исследовательский отдел библиотековедения (niob@nlr.ru) и Научно-методический отдел (consult@nlr.ru).
Сетевые ресурсы:
Персональный сайт Мотульского Р. С. (статьи по библиотечной статистике): http://motulski.iatp.by/public.php#1.2.6
Госты: http://library.csti.yar.ru/library_www/gosts.asp . В частности, ГОСТ 7.0-99 ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ГОСТ 7.20-2000 БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА.
Список литературы:
1. Моргенштерн И. Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках: Научно-практ. пособие. – М., 1999. – 80 с. Шифр РНБ: Б Б230/М-791.
2. Моргенштерн И. Г. Управление библиографической работой библиотеки//Справочник библиографа. – Спб., 2002. – С. 463-478. Шифр РНБ: Б Б100/С-741.
3. Учет и регистрация библиографических справок в республиканской, краевой и областной библиотеке: (Методические материалы)/ Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина; Сост. И. Е. Вацадзе. – М., 1965. – 15 с. Шифр РНБ: Б8400/У-919.
4. Учет основных видов информационного обслуживания в универсальной научной (республиканской, краевой, областной) библиотеке: Инструкт.-метод. указания/ Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина; Сост. Л. В. Шальнева. – М., 1979. – 21 с. Шифр РНБ: ББ135/У-919.
5. Учет основных видов справочно-библиографической работы в универсальной научной (республиканской, краевой, областной) библиотеке: Инструкт.-метод. указания/ Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина; Сост. Л. В. Шальнева. – М., 1977. – 18 с. Шифр РНБ: Б8400/Ш-188.
6. Учет основных видов справочно-библиографической работы В Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина: (Инструкция): Утв. 14.07.1977 г./ Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина; Сост. Л. В. Шальнева, ред. А. С. Ворнина. – М., 1977 – 15 с. Шифр РНБ: Б6035/Ш-188.
7. Суслова, И. М., Манилова, Т. Л. Управленческий учет в библиотеке. (Библиотечная статистика: современное состояние, проблемы) : Учеб. пособие для вузов и колледжей культуры / Суслова И. М., Манилова Т. Л.; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. -2-е изд., дораб. и значит. доп. – М. : Профиздат : Изд-во МГУКИ, 2001. – 121,[2] с. : ил.+ 20 см. – (Серия "Современная библиотека" : Вып. 7). Шифр РНБ: Б 7050/С-904.
В целом можно добавить, что в подразделениях, занимающихся информационным обслуживанием, учитывается в основном количество выданных справок, а в читальных залах – выданных документов, т. е. учитывается в первую очередь то, что является основной функцией подразделения.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: