Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №47960
Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему"Исследование синонимов русского языка на материале НКРЯ
(на примере предлогов со значением причин)"
С уважением,
Инна
Ответ [2023-03-09 12:41:48] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко, требует длительного изучения. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Биньковская М.В. Функционирование фразеологических предлогов с причинным значением в деловой письменности второй половины XVIII века : По материалам государственного архива Челябинской области // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – Челябинск, 2004. – Вып. 7. – С. 99-102.
2. Гроховска-Иваньска К. Русские каузальные конструкции с предлогом OT и их польские эквиваленты: (На материале "Трилогии" Л.Н. Толстого) // Die russische Sprache im Vergleich zur polnischen und deutschen Sprache. – Frankfurt a.M. etc., 1988. – С. 129-137.
3. Гун Цзинсун. Причинные предлоги в разных стилях речи // Русская речь. – 2017. – № 3. – С. 49-54. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2017-3/49-54?ysclid=lf0wvj07nv176431185 (дата обращения: 09.03.2023).
4. Кожара О.В. Семантика причины: анализ именных конструкций с причинным предлогом из-за (на материале национального корпуса русского языка) // Актуальные вопросы филологической науки XXI века. – Екатеринбург, 2016. – С. 102-107. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/40797 (дата обращения: 09.03.2023).
5. Кожара О.В. Семантика причины: корпусный анализ (на материале конструкций с причинным предлогом "из-за") // Язык: категории, функции, речевое действие. – Москва, 2016. – С. 141-144.
6. Колесникова С.М. Особенности функционирования отыменного предлога причины "в силу" в современном русском языке / С.М. Колесникова, Гун Цзинсун. DOI 10.30515/0131-6141-2019-80-1-88-94 // Русский язык в школе. – 2019. – № 1. – С. 88-94. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/1028/904 (дата обращения: 09.03.2023).
7. Котникова К.В. Предложная синонимия в русском литературном языке первой половины XIX века / К.В. Котникова, Л.Р. Абдулхакова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 155, № 5. – С. 63-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predlozhnaya-sinonimiya-v-russkom-literaturnom-yazyke-pervoy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 09.03.2023).
8. Котникова К.В. Синонимические отношения каузальных предлогов в русском литературном языке XIX века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2015. – № 2. – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinonimicheskie-otnosheniya-kauzalnyh-predlogov-v-russkom-literaturnom-yazyke-xix-veka (дата обращения: 09.03.2023).
9. Суй Сюе Бэнь. Особенности семантики и употребления предлогов со значением причины в русском языке // Вестник Башкирского университета. – 2005. – № 1. – С. 85-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-semantiki-i-upotrebleniya-predlogov-so-znacheniem-prichiny-v-russkom-yazyke?ysclid=lf0wzf4796205014607 (дата обращения: 09.03.2023).
10. Тимошина Т.В. Производные причинные предлоги в научном стиле современного русского литературного языка / Т.В. Тимошина ; Елец. гос. пед. ин-т. – Елец, 1990. – 16 с.
11. Шмыкалова И.А. По/по причине в языке и речи (сопоставительный аспект) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6-2. – С. 761-765. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/po-po-prichine-v-yazyke-i-rechi-sopostavitelnyy-aspekt (дата обращения: 09.03.2023).
12. Шмыкалова И.А. Предлоги "в связи с" и "по причине" в условиях речевой конкуренции с именными конструкциями: сравнительно-сопоставительный аспект // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 1-1. – С. 358-362. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predlogi-v-svyazi-s-i-po-prichine-v-usloviyah-rechevoy-konkurentsii-s-imennymi-konstruktsiyami-sravnitelno-sopostavitelnyy-aspekt (дата обращения: 09.03.2023).
13. Шмыкалова И.А. Производные предлоги "в связи с", "по причине" и их текстовые парадигмы в аспекте речевой конкуренции : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Шмыкалова Ирина Александровна ; [Место защиты: Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Нижний Новгород, 2015. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008057706?ysclid=lf0x43865902899314 (дата обращения: 09.03.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: