Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47929
Здравствуйте! Прошу помочь с поиском литературы по теме: "Сценографические решения оперы М. Матюшина и А. Крученых «Победа над солнцем»"
Ответ [2023-03-06 17:37:12] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ки, ЭК РГБИ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Губанова Г.И. Футуристы в театре, или "Победа над солнцем" // Искусство. – 2012. – № 1. – С. 164-174.
2. Дроздова Д.А. "Победа над солнцем" русских кубофутуристов // Социально-гуманитарное обозрение. – 2018. – Т. 3, № 3. – С. 139-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-nad-solntsem-russkih-kubofuturistov (дата обращения: 06.03.2023).
3. Заинчковская А.Н. "Воспеть Машину и Электричество...": о витебской постановке "Победы над солнцем" (1920) // Записки русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 2008/2009. – Т. 35. – С. 55-64. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18095701 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
4. Калашникова Д.И. "Победа над солнцем" М. Матюшина, А. Крученых, К. Малевича, В. Хлебникова как феномен синтеза искусств // Современные аспекты диалога литературы, музыки и изобразительного искусства в пространстве отечественной культуры : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. / Краснодарский гос. ин-т культуры. – Краснодар, 2018. – С. 222-232. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37182166&selid=37182303 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
5. Котович Т.В. "Победа над солнцем": история и витебские смыслы футуристической оперы // Пытаннi мастацтвазнаўства, этналогиi i фалькларыстыкi. – 2018. – № 24. – С. 184-189. – Электронная копия номера доступна на сайте Центра исследований белорус. культуры, яз. и лит. нац. акад. наук Беларуси. URL: http://imef.basnet.by/Sborniki/pytanni_24.pdf (дата обращения: 06.03.2023).
6. Котович Т.В. "Победа над солнцем": история футуристической оперы // Вестник Саратовской консерватории. Вопросы искусствознания. – 2018. – № 1 (1). – С. 46-54. – Электронная копия номера доступна на сайте СГК им. Л.В. Собинова. URL: http://sarcons.ru/image/publikacii/vestnik_sgk/Vestnik_SGK_2018_1_full.pdf (дата обращения: 06.03.2023).
7. Крученых А.Е. Об опере "Победа над солнцем" // Русский авангард. Изобразительное искусство. Литература. Театр / Театр. ин-т им. Бориса Щукина при Гос. акад. театре им. Евг. Вахтангова. – Москва, 2007. – С. 130-139. – Электронная версия представлена на сайте "Хлебникова поле". URL: https://www.ka2.ru/hadisy/kruch_5.html (дата обращения: 06.03.2023).
8. Осипова Л. Победа над солнцем // Музыкальная жизнь. – 2007. – № 12. – С. 37-40.
9. Уваров С.А. Победа авангарда // Там же. – 2018. – № 7. – С. 82-85. – Электронная копия представлена на сайте журнала. URL: https://muzlifemagazine.ru/pobeda-avangarda/ (дата обращения: 06.03.2023).
10. Черевко К.Б. Кубистические и футуристические тенденции в оформлении театральных спектаклей 1910-1920-х гг. // Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии : сб. науч. ст. XVIII всерос. науч.-практ. конф. – Омск, 2019. – С. 68-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39254310 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: