Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47804
Пишу курсовую на тему "Окказиональные слова в произведениях англоязычной фантастической литературы (на материале произведения "Автостопом по галактике")". Помогите найти литературу на данную тему, в основном литературу, статьи и источники про окказионализмы в англоязычной литературе. Заранее благодарю.
Ответ [2023-02-27 10:44:39] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бухмастова Г.А. Способы передачи окказионализмов на русский язык (на примере романа Дугласа Адамса "The hitch hikers guide to the galaxy" ("Автостопом по галактике")) // Роль университетов и музеев в проведении гуманитарных научных исследований : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Тула, 2012. – С. 99-103.
2. Гамбург Т.А. Проблема переводов окказионализмов на примере перевода романа «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса / Т.А. Гамбург, Л.К. Бободжанова // Неделя науки СПбПУ : материалы науч. конф. с междунар. участием. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 40-43.
3. Гафурова Ю.Р. Комплексные окказионализмы в современной британской литературе (на материале романов З. Смит «White Teeth», С. Ахерн «Where Rainbows End» и Дж. Ланчестера «Capital // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : материалы VI Междунар. науч. конф. молодых ученых (Екатеринбург, 10 февраля 2017 г.). – Екатеринбург : Изд-во УМЦ-УПИ, 2017. – Ч. 1 : Современные лингвистические исследования. – С. 107-113. Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47181/1/978-5-8295-0519-6_22.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
4. Гафурова Ю.Р. Специфика перевода комплексных окказионализмов // Многомерность общества: цифровой поворот в гуманитарном знании : 3 молодежный конвент : материалы междунар. студенческой конф. (Екатеринбург, 14-16 марта 2019 г.). – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2019. – С. 936-939. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/85648/1/978-5-7996-2751-5_313.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
5. Иванова С.А. Окказиональные лексические единицы в английском фантастическом романе второй половины ХХ века: переводческий аспект / С.А. Иванова, А.О. Середко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 11-3 (77). – С. 109-113. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalnye-leksicheskie-edinitsy-v-angliyskom-fantasticheskom-romane-vtoroy-poloviny-hh-veka-perevodcheskiy-aspekt (дата обращения: 27.02.2023).
6. Ларцева Е.В. К вопросу о переводе сложносоставных окказионализмов в современных англоязычных романах / Е.В. Ларцева, Ю.Р. Гафурова // Научный диалог. – 2020. – № 12. – С. 74-84. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-perevode-slozhnosostavnyh-okkazionalizmov-v-sovremennyh-angloyazychnyh-romanah (дата обращения: 27.02.2023).
7. Мелькаева Р.В. Окказионализмы как способ реализации лингвокреативности (на материале англоязычного художественного дискурса) // Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика. – 2022. – № 5. – С. 59-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalizmy-kak-sposob-realizatsii-lingvokreativnosti-na-materiale-angloyazychnogo-hudozhestvennogo-diskursa (дата обращения: 27.02.2023).
8. Наугольных Е.А. Окказиональное слово сквозь призму контекста: специфика перевода // Вестник ПНИПУ. Проблемы языкознания и педагогики. – 2016. – № 1. – С. 34-42. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalnoe-slovo-skvoz-prizmu-konteksta-spetsifika-perevoda (дата обращения: 27.02.2023).
9. Сатеева Э.В. Способы передачи каламбуров с английского языка на русский язык (на материале романов Д. Адамса) / Э.В. Сатеева, Я.В. Никифорова // Вестник ТГПУ. – 2017. – № 3 (180). – С. 51-55. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-peredachi-kalamburov-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-yazyk-na-materiale-romanov-d-adamsa (дата обращения: 27.02.2023).
См. также ответы на запросы №№ 6410, 16909, 22510.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: