Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47635
Подскажите литературу по теме "Фонетическая и графическая организация Интернет-общения".
Ответ [2023-02-15 21:18:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Вульфович Б.Г. Стилистические особенности политического интернет-дискурса: (на материале комментариев к постам Терезы Мэй в социальной сети "Twitter") / Б.Г. Вульфович // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – Ростов-на-Дону, 2020. – Т. 24, № 1. – С. 77-85. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1418 (дата обращения: 15.02.2023).
Аннотация: Графические, грамматические, лексические средства, отражающие эмоциональную оценку деятельности Терезы Мэй ситуации в стране.
2. Гох О.В. Графико-фонетические средства выражения эмоций в русском интернет-языке // Февральские чтения. – Сыктывкар, 2015. – С. 34-41.
3. Гох О.В. Фонетические средства выражения эмоций в интернет-языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 1. – С. 56-60. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_14.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
4. Егорова В.И. Мимический образ в виртуальной реальности // Общественные науки. – Москва, 2017. – № 5. – C. 45-53.
Аннотация: Смайлики, игра шрифта и цвета и т. п.
5. Латипова А.Л. Графические, орфографические и пунктуационные особенности языка интернет-дискурса // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2018. – № 2. – С. 65–74. – URL: http://tverlingua.ru/archive/052/4_52.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
6. Латипова А.Л. Лингвистические особенности языка интернет-дискурса // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 6 (129). – С. 159-163. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-osobennosti-yazyka-internet-diskursa?ysclid=le5zoa547w6010751 (дата обращения: 15.02.2023).
Аннотация: Графика, орфография, пунктуация и средства языковой экономии (смайлики, мемы и т.д.)
7. Сон Л.П. Метаязык интернет-коммуникации: фонолого-графический уровень // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – № 6. – С. 92-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metayazyk-internet-kommunikatsii-fonologo-graficheskiy-uroven (дата обращения: 15.02.2023).
8. Тесленко О. Графико-фонетические особенности русскоязычной смс-коммуникации // Наукові записки. Серія: Філологічні науки (мовознавство). – Кіровоград : РВВ КДПУ ім. В. Винниченка, 2013. – Вип. 119. – С. 172-177.
9. Иванова М.В. Креативные возможности языка в интернет-коммуникации / М.В. Иванова, Н.И. Клушина // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. – 2021. – № 1. – С. 52-62.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: