Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №47518
Здравствуйте, уважаемые сотрудники!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по художественным особенностям и стилю рассказа Джеймса Джойса "Мёртвые" («The Dead») (на русском и других языках).
Заранее спасибо!
Ответ [2023-02-08 19:16:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аристов А.Ю. Об одной реминисценции рассказа Дж. Джойса "Мертвые" // Актуальные проблемы переводоведения : материалы XL Междунар. филол. конф., 14-19 марта 2011 г., Санкт-Петербург. – Санкт-Петербург, 2011. – C. 3-7
Аннотация: Реминисценция из шотландской баллады "The Lass of Aughrim" в рассказе Дж.Джойса "Мертвые".
2. Ветошкина Г.А. Семантика заглавия романа К. Крахта "Мертвые" (в сопоставлении с поэмой Н.В. Гоголя "Мертвые души" и рассказом Дж. Джойса "Мертвые") / Г.А. Ветошкина, М.С. Волик // Германистика в современном научном пространстве. – Краснодар : Кубан. гос. ун-т, 2021. – С. 15-23.
3. Павлов Д.И. Образ реки в «Дублинцах» Джеймса Джойса // Научные исследования и разработки молодых ученых. – 2016. – № 9-1. – С. 207-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-reki-v-dublintsah-dzheymsa-dzhoysa (дата обращения: 8.02.2023).
4. Татару Л.В. Дискурсивная и модально-оценочная репрезентация оппозиции "жизнь/смерть" в повести Дж. Джойса "Мертвые" // Мортальность в литературе и культуре. – Москва, 2015. – С. 55-68.
5. Filipova K. When Joyce's dead awaken: Gabriel Conroy's epiphany // Seventy years of English and American studies in Bulgaria. – Sofia, 2000. – P. 219-222.
Аннотация: Тема смерти в рассказе Дж. Джойса "Мертвые" из сборника "Дублинцы".
6. Hassaine F. The influence of Bergson and Dujardin on Moore's "The lake" and Joyce's "The dead" // Literary interrelations. – Tubingen, 1987. – V. 2. – P. 273-281.
7. Kelman E. Song, snow, and feasting: dialogue and carnival in "The dead" // Orbis litterarum. – Copenhagen, 1999. – Vol. 54, N 1. – P. 60-78.
Аннотация: Рассказ "Мертвые" из сборника Дж. Джойса "Дублинцы" в свете некоторых положений концепции М.М. Бахтина.
8. Mosley D.L. Music and language in Joyce's "The dead" // Allegory revisited : Ideals of manking. – Kluwer, 1994. – P. 191-199.
Аннотация: Языковые особенности рассказа Дж.Джойса "Мертвые" из сборника "Дублигцы".
9. Norris M. Stifled back answers: The gender politics of art in Joyce's "The dead" // Mod. fiction studies. – West Lafayette, 1989. – Vol. 35, N 3. – P. 479-503. – Bibliogr.: p. 502-503.
Аннотация: Тема взаимосвязи политики, идеологии и искусства в рассказе Дж.Джойса "Мертвые"; мотивы драматургии Г. Ибсена в произведении.
10. Stevenson R. Narrative structure and technique // The Edinburgh introduction to studying English literature. – Edinburgh, 2010. – P. 120-128.
Аннотация: Особенности художественной структуры и повествовательной техники романов Ч.Диккенса "Большие ожидания", Дж. Конрада "Сердце тьмы" и рассказа Дж.Джойса "Мертвые".
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: