Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47472
Уважаемый библиограф,
я бы хотела узнать, где, когда и чьи выходили рецензии на оперы "Франческа да Римини" Рахманинова, "Паоло и Франческа" Направника и на симфоническую поэму "Франческа да Римини" П.И. Чайковского.
Спасибо
Ответ [2023-02-06 15:11:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы об опере для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Гагарина О.А. "Я буду в вечности твоя!" // Культура Урала. – 2019. – № 1(январь). – С. 12-14.
Аннотация: Премьера "Франчески да Римини" – одноактной оперы С.В. Рахманинова на либретто М.И. Чайковского. Оперно-симфонический оркестр Оперной студии Уральской консерватории под управлением С. Царегородцева. На сцене Большого концертного зала Уральской государственной консерватории. В программу премьеры было включено исполнение симфонической поэмы Рахманинова "Остров мертвых". В Екатеринбурге "Франческа ди Римини" поставлена впервые. 2018.
2. Игнатов В.М. Триада Рахманинова // Музыкальная жизнь : Музыкальный критико-публицистический иллюстрированный журнал. – 2008. – № 7. – С. 49.
Аннотация: О концерт. исполн. опер С. Рахманинова "Алеко" и "Франческа да Римини" с участием рос. артистов и Португал. симф. оркестра. Театр "Сан-Карло" (Лиссабон). Дирижер У. Хумберг. В частности, кратко об исполн. С. Лейферкусом партий Алеко и Ланчотто Далатеста, А. Абдразаковым партий Старика ("Алеко") и Тени ("Франческа да Римини"), О. Романко партий Земфиры ("Алеко") и Франчески, В. Афанасенко партий Молодого цыгана("Алеко") и "Паоло" ("Франческа да Римини").
3. Кандинский А.И. Оперы С.В. Рахманинова : [путеводитель] / А. Кандинский. – 2-е изд. – Москва : Музыка, 1979. – 45, [2] с.
4. Клирова К.П. Балет К.Ф. Боярского «Франческа да Римини» // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2010. – № 2. – С. 216-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/balet-k-f-boyarskogo-francheska-da-rimini (дата обращения: 06.02.2023).
5. Кривицкая Е.Д. В круге девятом // Музыкальная жизнь. – 2018. – № 12. – С. 75-77 : 3 цв. фот.
Аннотация: "Франческа да Римини" – постановка оперы С. Рахманинова.
6. Кривицкая Е.Д. Открывая Рахманинова // Культура : Еженедельная газета интеллигенции. – 2013. – 12-18 апр. (№ 13). – С. 11 : 1 фот. – Содержание: [О С. Рахманинове] / В.Т. Спиваков.
Аннотация: О муз. мероприятиях в Москве, посвященных 140-летию со дня рождения С. Рахманинова. В частности, об участии консерватории (Москва) ; о программе монофестиваля "Музыка С. Рахманинова" в ММДМ: об участии В. Спивакова, М. Гулегиной, В. Ладюка ; кратко о концертном исполнении оп. "Франческа да Римини", дирижер В. Синайский.
7. Макарова А.Л. "Франческа да Римини" С.В. Рахманинова в её связях с оперным театром П.И. Чайковского // Музыка в системе культуры : науч. вестн. Уральской консерватории. – 2018. – № 15. – С. 43-43. – Электронная копия доступна на сайте Российского научного журнала "Проблемы музыкальной науки". URL: https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/1077/1105 (дата обращения: 06.02.2023).
8. Морозов Д. Рахманинов был бы доволен // Культура : Еженедельная газета интеллигенции. – 2007. – 6-12 дек. (№ 48). – С. 13
Аннотация: О концертном исполнении опер С.В. Рахманинова в КЗЧ п/у дирижера М. В. Плетнева. В частности, об исполнении оп. "Алеко". В частности, об исполнении оп. "Франческа да Римини".
9. Мугинштейн М.Л. Хроника мировой оперы, 1600-2000 : 400 лет, 400 опер, 400 интерпретаторов / Михаил Мугинштейн. – Екатеринбург : У-Фактория, 2005 – 2016. [Кн. 3] : Хроника мировой оперы, 1901-2000 : [122 оперы, 67 композиторов, 100 интерпретаторов]. – Екатеринбург : Антеверта, 2016. – 599 с. : ил.
10. Покровский Б.А. С. Рахманинов. "Франческа да Римини" : Постановка 1998 года. Экспозиция // Борис Покровский ставит классику : записи Марины Чуровой / [авт. записей М.А. Чурова]. – Москва : ГИТИС, 2002. – С. 286-304.
11. Рыбакова Л.Д. Оперы С. Рахманинова на сцене Большого театра // Большой театр. – 1993. – № 2 апр. (№ 10). – С. 1, 4.
Аннотация: В частности, к истории создания оперы "Алеко"; о спектакле "Алеко" (1893); (1903); о спектаклях "Скупой рыцарь" (1906) и "Франческа да Римини" (1906), режиссер В. Шкафер; (1956), (1973), режиссер Б. Покровский.
12. Соколова Т.И. "Франческа да Римини" : симфоническая фантазия Чайковского / Т. Соколова. – Москва : Музыка, 1964. – 53, [1] с., 1 л. ил. : ноты.
13. Чайковский М.И. Франческа да Римини : Опера в одном действии с прологом и эпилогом / Либретто на сюжет Данте М. Чайковского ; [вступ. ст. с. 5-10 "Опера Франческа да Римини" С. Рахманинова" ; А. Кандинский] ; Гос. ордена Ленина акад. Большой театр СССР. – [Москва] : Б. и., 1956. – 20 с. : портр.
14. Чернова Т.Ю. С.В. Рахманинов в работе над" Франческой да Римини". "Тихая кульминация" оперы // Рахманинов и ХХI век. Прошлое и настоящее. – Москва, 2016. – С. 74-82.
15. Чистяков А.Н. Андрей Чистяков – счастливый человек? // Музыкальная академия. – 2000. – № 1. – С. 122-130.
Аннотация: Беседа с дирижером Большого театра А. Чистяковым о его творческом пути, профессии дирижера. В частности, о постановках "Нормы" В. Беллини (реж. А. Масленников, худ. С. Бархин) и "Франчески да Римини" П.И. Чайковского (реж. Б.А. Покровский) в Большом театре.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: