Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47436
Здравствуйте!
Не могли бы вы, пожалуйста, посоветовать литературу, критические статьи по постановкам Золотого петушка 24 сентября 1909 в Оперном театре Зимина под управлением Эмиля Купера (на сцене Театра Солодовникова) и 6 ноября 1909 года в московском Большом театре под управлением Вячеслава Сука; режиссёр Василий Шкафер, художник Константин Коровин.
Спасибо!
Ответ [2023-02-02 14:03:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (некоторые публикации посвящены другим постановкам этого времени, но могут касаться и интересующего вас спектакля) (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гуськова И. "Золотой петушок" – от трагедии к сказочной комедии // Музыкальная жизнь. – 2017. – № 1. – С. 56-58.
Аннотация: История создания оперы "Золотой петушок" Н.А. Римского-Корсакова. О попытках ее постановки в Москве и Петербурге в 1908 – 1909 гг. и цензурных препятствиях. В статье приводятся выдержки из дневников директора Императорских театров В.А. Теляковского.
2. Денисова О.С. Черты стиля модерн в оркестровке оперы на Римского-Корсакова // European Student Scientific Journal : электрон. науч. журн. – 2014. – № 1. – URL: https://s.sjes.esrae.ru/pdf/2014/1/10.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
3. За занавесом века : исследования и публикации по искусству русской сценографии XX в. / Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобр. искусств ; ред.-сост.: А. В. Дехтерева, Е. М. Костина. – Москва : Рус. слово, 2004. – 254, [1] с.
4. Краснова И.А. «Золотой петушок» и Русские сезоны С. Дягилева: к истории интерсемиотических переводов последней сказки А.С. Пушкина / И.А. Краснова, М.В. Ланина // Болдинские чтения 2019 / Национальный исследовательский Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского ; Гос. лит.-мемор. и природ. музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». – Нижний Новгород : ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2019. – С. 231-235.
5. Летин В.А. Шамаханская царица: эволюция образа от эстетического идеала к эротической пародии / В.А. Летин, Е.Е. Пальянова // Верхневолжский филологический вестник. – 2018. – № 1. – С. 197-203. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shamahanskaya-tsaritsa-evolyutsiya-obraza-ot-esteticheskogo-ideala-k-eroticheskoy-parodii (дата обращения: 02.02.2023).
6. Пальянова Е.Е. Шамаханская царица как сценический образ в театральном пространстве начала XX вв. // Художественный текст глазами молодых. – Ярославль, 2018. – С. 171-175.
7. Петухова С.А. Вокруг и около "Русских сезонов": Римский-Корсаков, Делинь, Лифарь // Современные проблемы музыкознания : электрон. науч. изд. – 2018. – № 3. – С. 36-70. – URL: http://gnesinsjournal.ru/wp-content/uploads/2018/10/3.-Petuhova-18-3.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
8. Поспелов Г.Г. Россия глазами дягилевских сезонов // Пинакотека. – 2001. – № 13/14. – С. 106-111.
Аннотация: Тема России/Руси и Востока в произведениях поставленных труппой "Русский балет Дягилева" в 1909-1915 годах. Подробнее о работах художников Н. Гончаровой (опера-балет "Золотой петушок" на музыку Н. Римского-Корсакова ) и М. Ларионова (балет "Полнощное солнце" на музыку Н. Римского-Корсакова).
9. Пушкин А. С. Золотой петушок : Небылица в лицах в постановке оперы С.И. Зимина / слова А.С. Пушкина ; эскизы декораций и костюмов И. Билибина. – Москва : С.И. Зимин : т-во скоропеч. А.А. Левенсон, 1909. – [58] с. : цв. ил., портр.
10. Чижмак М.С. Опера Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок" // Третьяковская галерея. – 2012. – № 1. – С. 54-65. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.tg-m.ru/img/mag/2012/1/06.pdf?ysclid=ldmzkedurn280421968 (дата обращения: 02.02.2023).
11. Энгель Ю.Д. "Золотой петушок": (Оперный театр Зимина) // Музыкальная академия. – 1994. – № 2. – С. 87-88.
Аннотация: Об опере "Золотой петушок" Н.А. Римского-Корсакова в Оперном театре Зимина (Москва). Публикация из газеты "Русские ведомости", 1909, 27 сентября.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: