Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47388
Добрый день, буду рада Вашей помощи в поисках литературы по теме "Категория модальности в СМИ".Заранее спасибо
Ответ [2023-01-30 19:54:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анненкова И.В. Об одной константе текстов СМИ: к постановке вопроса о риторической модальности // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2009. – № 5. – С. 39-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnoy-konstante-tekstov-smi-k-postanovke-voprosa-o-ritoricheskoy-modalnosti (дата обращения: 30.01.2023).
2. Биктимирова Г.Р. Когнитивно-прагматический аспект модальности в аргументативном дискурсе (на материале англоязычных СМИ) // Вестник Башкирского университета. – 2008. – Т. 13, № 1. – С. 86-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivno-pragmaticheskiy-aspekt-modalnosti-v-argumentativnom-diskurse-na-materiale-angloyazychnyh-smi – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL:
3. Волкова О.С. О специфике модальности и частотности упоминания субъектов власти в региональных СМИ // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2010. – Т. 2, № 2-12. – С. 177-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-spetsifike-modalnosti-i-chastotnosti-upominaniya-subektov-vlasti-v-regionalnyh-smi-1 (дата обращения: 30.01.2023).
4. Денисова О.И. К вопросу категории модальности в испано-русском медиадискурсе // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура. – Москва, 2021. – С. 291-295.
5. Добросклонская Т.Г. Лингвистические способы выражения идеологической модальности в медиатекстах // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 2. – С. 85-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-sposoby-vyrazheniya-ideologicheskoy-modalnosti-v-mediatekstah (дата обращения: 30.01.2023).
6. Ермакова Л.В. Языковая объективация категории модальности в дискурсе СМИ // Казанская наука. – 2022. – № 3. – С. 122-125.
7. Клеменова Е.Н. Персуазивная функция масс-медийных текстов: эвиденциальность и эпистемическая модальность / Е.Н. Клеменова, И.А. Кудряшов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2016. – Т. 15, № 6. – С. 93-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/persuazivnaya-funktsiya-mass-mediynyh-tekstov-evidentsialnost-i-epistemicheskaya-modalnost?ysclid=ldj1ogxqu7273972121 (дата обращения: 30.01.2023).
8. Мухтаруллина А.Р. Модально-оценочные параметры англоязычных текстов СМИ // Казанская наука. – 2018. – № 12. – С. 180-182.
9. Никитина Т.Г. Субьективная и объективная модальность текстов СМИ // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики и оптимизация преподавания иностранных языков. – Тольятти, 2018. – С. 188-195.
10. Ранинен А.А. Категория модальности на страницах газет как объект анализа языка СМИ // Вестник Югорского государственного университета. – 2011. – № 1 (20). – С. 89-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-modalnosti-na-stranitsah-gazet-kak-obekt-analiza-yazyka-smi (дата обращения: 30.01.2023).
11. Салтыкова А.А. Имплицитная аксиологическая модальность в текстах СМИ : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Салтыкова Анастасия Александровна ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. – Москва, 2014. – 163 с. – Электронная копия доступна на сайте РГГУ. URL: http://www2.rsuh.ru/binary/2633348_65.1418028942.16551.pdf (дата обращения: 30.01.2023).
12. Салтыкова А.А. Некоторые случаи индикации имплицитной аксиологической модальности в текстах СМИ // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – № 8 (109). – С. 152-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-sluchai-indikatsii-implitsitnoy-aksiologicheskoy-modalnosti-v-tekstah-smi (дата обращения: 30.01.2023).
13. Симонова А.А. Способы выражения эвиденциальной модальности в газетной заметке // Современная парадигма гуманитарных исследований: проблемы филологии и культурологии. – Москва, 2018. – С. 149-154.
14. Чибук А.В. Средства выражения авторской модальности в публицистических текстах (на материале СМИ Германии) // Армия и общество. – 2010. – № 4. – С. 128-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-avtorskoy-modalnosti-v-publitsisticheskih-tekstah-na-materiale-smi-germanii (дата обращения: 30.01.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: