Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №47315
Добрый день. Интересует правильность описания ресурса h t t ps://sovet.geraldika.ru/article/1991 какой вариант верен?
Вилинбахов, Г. В. Сергей Николаевич Тройницкий. Материалы к биографии / Г. В. Вилинбахов // Геральдика. ру : сетевое издание. – Сop. 1999–2023. – URL: h t t ps://sovet.geraldika.ru/article/1991 (дата обращения: 16.01.2023).
Вилинбахов, Г. В. Сергей Николаевич Тройницкий. Материалы к биографии / Г. В. Вилинбахов // Геральдика. ру : сетевое издание. – 2002. – URL: h t t ps://sovet.geraldika.ru/article/1991 (дата обращения: 16.01.2023).
Уместно ли при описании составной части ресурса (сайта) ставить знак копирайта?
Спасибо
Ответ [2023-01-23 23:47:41] :
Здравствуйте. При составлении описания необходимо ориентироваться на источник информации, то есть на страницу сайта, на которой представлен интересующий Вас ресурс.
Среди специалистов бытует мнение, что наиболее достоверной для научной работы является ссылка на тот ресурс, с которым непосредственно ознакомился исследователь. При этом необходимо отметить, что печатное издание является наиболее авторитетным. Материалы конференции имеются в фонде РНБ. Шифр РНБ: 2003-5/1626
Если для Вас важно описать именно электронный ресурс, стоит добавить упоминание о наличии печатного издания в область примечания. Тем самым Вы повышаете информационную ценность описания.
Также при составлении описания необходимо учесть следующее:
1. .Запятая после фамилии автора является факультативным элементом по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» и в практике научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется (См. Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
2. Имя автора в сведениях об ответственности повторять нет необходимости. Согласно п. 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиографической записи, то в библиографическом описании составной части ресурса они могут быть опущены». Эти данные приводятся, если имя лица в той форме, в какой оно указано в источнике, не совпадает с заголовком записи, а для работы это имеет принципиальное значение.
3. Для электронных ресурсов допустимо не приводить место издания, однако в этом случае точно известен адрес редакции сетевого издания, поскольку на сайте имеется Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации. Потому место издания стоит привести.
4. При описании сетевых ресурсов мы не используем знак копирайта при приведении даты издания. Также нет необходимости приводить диапазон дат, имеющий отношение к сайту в целом. При наличии точной даты (число, месяц, год) публикации или последнего редактирования ресурса принято указывать именно ее.
Исходя из вышеизложенного, можем предложить следующий вариант описания:
Вилинбахов Г.В. Сергей Николаевич Тройницкий. Материалы к биографии // Геральдика.ру : сетевое издание. – Москва, 20.02.2002. – Источник: Геральдика : материалы конф. «10 лет восстановления геральдической службы России» / Геральд. Совет при Президенте Рос. Федерации, Гос. Эрмитаж. СПб., 2002. С. 176-186. – URL: https://sovet.geraldika.ru/article/1991 (дата обращения: 23.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: