Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №47199
Правильно ли я расписываю телепередачу:
1) Об итогах акции «Ночь музеев» : [Видеозапись] / [репортаж О. Коленобродского, Е. Арxипова] // ГТРК Липецк : [сайт] / Гос. интернет-канал Россия. – Москва, 2022. – (19 мин 34 с) : цв. – (Вести - Липецк : [программа], 2022). – URL: h t t ps://vesti-lipetsk.ru/peredachi/rossiya-1/vesti-lipeck/vesti-lipeck-0900-efir-ot-20052022/. – Время: 13 мин. 54 сек. – 16 мин. 11 сек. – (дата обращения: 20.09.2022).
2)В липецких библиотеках состоялось открытие Года культурного наследия [Видеозапись] / [репортаж А. Скворцовой, В. Фаустова] // ГТРК Липецк : [сайт] / Гос. интернет-канал Россия. – Москва, 2022. – (2 мин 31 с) : цв. – (Вести - Липецк : [программа], 2022). – URL: h t t ps://vesti-lipetsk.ru/novosti/kultura/v-lipeckih-bibliotekah-sostoyalos-otkrytie-goda-kulturnogo-naslediya/. – (дата обращения: 05.05.2022).
Ответ [2023-01-13 11:48:08] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка. Пожалуйста, в следующий раз задавайте каждый вопрос отдельно.
В первом случае Вы приводите вид ресурса как сведения, относящиеся к заглавию, через двоеточие. Согласно стандартам, употребляется строчная буква. На наш взгляд, более уместно будет употребление слова «видео». С другой стороны, поскольку видео представлено на сайте ГТРК, а в сведениях об ответственности употребляется слово «репортаж», считаем возможным опустить вид ресурса. Поскольку идентифицирующим источником является сайт ГТРК «Липецк», местом издания также можно указать Липецк. Или же для электронного ресурса место издания можно вообще не приводить.
Заглавие эпизода сформулировано на основе анализа ресурса и приводится в квадратных скобках. Название программы в области серии приводится по идентифицирующему источнику. Согласно копирайту названия ГТРК и Гос. интернет-канала даются в кавычках. Приводить полный тайминг программы нет необходимости. Достаточно привести тайм-код эпизода. Сокращения слов, обозначающих единицы величин, приводятся согласно ГОСТ 8.417-2002 без точки. URL и дата обращения взаимосвязаны. Знаки между ними не приводятся. Дата обращения должна быть максимально приближена к моменту составления библиографического описания и публикации ресурса.
[Об итогах акции «Ночь музеев» / репортаж О. Коленобродского, Е. Арxипова] // ГТРК «Липецк» : [сайт] / Гос. интернет-канал «Россия». – Липецк, 2022. – (13 мин 54 с – 16 мин 11 с) : цв. – (Вести – Липецк 09:00 эфир от 20.05.2022). – URL: https://vesti-lipetsk.ru/peredachi/rossiya-1/vesti-lipeck/vesti-lipeck-0900-efir-ot-20052022/ (дата обращения: 12.01.2023).
Во втором случае [Видеозапись] приводится Вами без двоеточия и является общим обозначением материала. Этот элемент согласно ГОСТ Р 7.0.1200-2018 из библиографического описания исключен. Видео является отдельным эпизодом, данные о программе на странице сайта не указаны. Если эти данные имеют значение для Вашей работы, можно привести их в примечании. Область примечания не регламентируется. Дата эфира программы в видео не указана, на странице сайта приведена, вероятно, дата размещения эпизода, которую для электронного ресурса стоит полностью привести в описании:
В липецких библиотеках состоялось открытие Года культурного наследия / [репортаж А. Скворцовой, В. Фаустова] // ГТРК «Липецк» : [сайт] / Гос. интернет-канал «Россия». – Липецк, 23.02.2022. – (2 мин 31 с) : цв. – URL: https://vesti-lipetsk.ru/novosti/kultura/v-lipeckih-bibliotekah-sostoyalos-otkrytie-goda-kulturnogo-naslediya/ (дата обращения: 12.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: