Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47155
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "культурные особенности язычества в музыке Стравинского «Весна Священная». "
С уважением,
Алексей.
Ответ [2023-01-11 15:12:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алябьева А.Г. Темброво-интонационные параметры балета И. Стравинского "Весна священная" в контексте мифологических воззрений / А.Г. Алябьева, Н.В. Сокрустова // Художник и время : материалы конф. / Краснод. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2007. – С. 39-49.
2. Вершинина И.Я. Ранние балеты Стравинского : Жар-птица.- Петрушка.- Весна священная / И.Я. Вершинина ; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР]. – Москва : Наука, 1967. – 223 с., 4 л. ил. – Библиогр.: с. 216-220.
3. Лобанов М.А. На пути "весны": (о художественных интересах Стравинского в период сочинения "Весны священной") // Музыковедение. – 2015. – № 2. – С. 36-43.
4. Манагадзе Н.Ю. Архаические символы в балете И. Стравинского "Весна священная" // Вестник науки и образования. – 2022. – № 6/1 (126). – С. 114-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhaicheskie-simvoly-v-balete-i-stravinskogo-vesna-svyaschennaya (дата обращения: 11.01.2023).
5. Меркушев А. Образы языческой Руси в либретто балета И.Ф. Стравинского "Весна священная" // Вопросы музыкознания и музыкальной педагогики : тез. Межвуз. науч.-практ. конф. / ред. И.Н. Вановская. – Тамбов, 2004. – С. 122-123.
6. Мизюркина О. Ритуальность в балете И. Стравинского "Весна священная": синестетический аспект // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2017. – № 2 (27). – С. 42-47. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://musalm.ru/assets/almanac/2017-2/2-1.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
7. Подшивалова О.А. Космогонические архетипы в балете Стравинского "Весна священная" // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2011. – № 9. – С. 256-263. – Электронная копия доступна на сайте studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2625865/kosmogonicheskie-arhetipy-v-balete-stravinskogo (дата обращения: 11.01.2023).
8. Подшивалова О.А. Обряды перехода в балете "Весна священная" И.Ф. Стравинского // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2017. – № 13. – С. 56-64. – Электронная копия номера доступна на сайте НИЦ "Социосфера". URL: http://sociosphera.com/files/conference/2017/k-03_03_17.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
9. Подшивалова О. Парадоксы ритуального действа в балете И. Стравинского "Весна священная" // Актуальные вопросы искусствознания: человек – текст – культура : сб. ст. по материалам VII всерос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов / Сарат. гос. консерватория им. Л.В. Собинова ; отв. ред. Краснова О. Б. – Саратов, 2009. – С. 67-72.
10. Подшивалова О.А. Прелиминарный обряд в балете "Весна священная" И.Ф. Стравинского // Актуальные вопросы искусствознания: музыка – личность – культура : сб. ст. 10 всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2012. – С. 33-37.
11. Яковлева Е.П. Н.К. Рерих и балет И.Ф. Стравинского "Весна священная": к истории первой постановки // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология : ежегодник. – Москва, 1993. – С. 275-285.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: