Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №4715
Здравствуйте, ищу литературу по концептуальной метафоре в публицистическом дискурсе на материале французского языка.
Заранее спасибо,
Малик
Ответ [2006-09-09 11:14:29] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера для первоначального ознакомления с темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Бунтман Н.В. Семантико-стилистические особенности жанра памфлета : (на прим. произведений фр. публицистов П.-Л.Курье и Ж.-П.Марата) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бунтман Н.В. ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1990. – 22 с.
2. Кузнецов В.Г. Функциональные стили современного французского языка (публицистический и научный) : учеб. пособие для студентов ин-тов и фак. иностр. яз. / В.Г. Кузнецов. – М. : Высш. шк., 1991. – 160 с. – Библиогр.: с. 155-158.
3. Набиев Н. Политическая фразеология в современном французском языке : (на материале прессы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Набиев Н. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г.Шевченко. – Киев, 1991. – 24 с.
4. Попова О.И. Функциональные особенности метафоры в политическом дискурсе : (на материале публичных выступлений французских и российских политиков) // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 63-68.
5. Селиванов В.И. Экспрессивный аспект дискурсивно-коммуникативной рамки текста : (на материале французской публицистики) // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 191-198. – Библиогр.: с. 197-198.
6. Туровец Т.И. Семантика образных сравнений и их коммуникативная дифференциация в художественном и газетно-публицистическом текстах современного французского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Туровец Т.И. ; Мин. гос. лингв. ун-т. – Минск, 2001. – 21 с. – Библиогр.: с. 18 (8 назв.).
7. Чудинов А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2003. – Библиогр: 352 назв. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/chudinov-03a.htm (08.09.06).
8. Chilton P. "La plaie qu'il convient de fermer..." : les metaphores du discours raciste : [метафора в речи французских политиков] // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1994. – Vol. 21, N 6. – P. 583-619. – Bibliogr.: p. 618-619.
9. Harma J. A la recherche du sens perdu : [культурные аллюзии в заголовках публикаций в современной французской периодике] // Neuphilol. Mitt. – Helsinki, 1999. – Jg. 100, N 4. – P. 445-454.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, “язык публицистики”, (варианты: “язык газеты”, “язык общественно-политической литературы”, “язык прессы”, “язык средств массовой информации”); “метафора”; “французский язык”, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за более подробной консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: