Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №47084
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Анализ основной мысли в повести «Двойник» Ф. М. Достоевского».
С уважением,
Анжела.
Ответ [2022-12-26 12:14:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Антонов В.А. Другой двойник в повести Ф.М. Достоевского "Двойник" // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2019. – № 3 (7). – С. 142-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drugoy-dvoynik-v-povesti-f-m-dostoevskogo-dvoynik?ysclid=lc4k6brud6558638139 (дата обращения: 26.12.2022).
2. Валентинова О.И. Повесть Ф.М. Достоевского «Двойник» и конструктивные принципы полифонии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2001. – № 5. – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povest-f-m-dostoevskogo-dvoynik-i-konstruktivnye-printsipy-polifonii (дата обращения: 26.12.2022).
3. Дёгтева Я.Н. Чужой взгляд в повести Ф.М. Достоевского "Двойник" // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2018. – № 5. – С. 46-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuzhoy-vzglyad-v-povesti-f-m-dostoevskogo-dvoynik (дата обращения: 26.12.2022).
4. Золотько О.В. "Двойник" Ф.М. Достоевского в свете психоанализа: к истории рецепции // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2019. – Т. 20, № 3. – С. 209-220. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvoynik-f-m-dostoevskogo-v-svete-psihoanaliza-k-istorii-retseptsii (дата обращения: 26.12.2022).
5. Иванов О.Б. Развитие темы "маленького человека" в "Двойнике" Ф.М. Достоевского и в "мелком бесе" Федора Сологуба / О.Б. Иванов, А.К. Костяхина // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 60. – С. 60-65. – Электрон. копия номера доступна на сайте науч. изд-ва "СибАК". URL: https://sibac.info/files/2016_05_16_philology/lx.pdf (дата обращения: 26.12.2022).
6. Ким Юн Кюн. Типология двойников в творчестве Ф.М. Достоевского и повесть "Двойник" (1846/1866) : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Ким Юн Кюн. – Москва, 2003. – 185 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DiiserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tipologiya-dvoinikov-v-tvorchestve-fm-dostoevskogo-i-povest-dvoinik-18461866?ysclid=lc4kx2wn64848224248 (дата обращения: 26.12.2022).
7. Костанян Н.Н. Петербургская поэма Ф.М. Достоевского : (опыт осознания) : [о повести "Двойник"] / Н.Н. Костанян. – Москва : Буки-Веди, 2019. – 117 с.
8. Красникова С.В. «Двойник» Ф.М. Достоевского. Реальность и ирреальность // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. VII Междунар. науч. конф. молодых ученых (9 февраля 2018 г.) : в 2 ч. – Екатеринбург : УМЦ-УПИ, 2018. – Ч. 2 : Современные проблемы изучения истории и теории литературы. – С. 64-68. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/60570 (дата обращения: 26.12.2022).
9. Макаричева Н.А. Художественная гендерология Ф.М. Достоевского в повести "Двойник" // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2021. – Т. 31, № 2. – С. 291-296. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-genderologiya-f-m-dostoevskogo-v-povesti-dvoynik (дата обращения: 26.12.2022).
10. Мертен С. Психопатология и проблема человеческой личности в «Двойнике» Достоевского : патологический случай и литературный текст // Литературоведение XXI века : тексты и контексты рус. лит. : материалы третьей междунар. конф. молодых ученых-филологов, Мюнхен, 20-24 апр. 1999 г. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 74-86.
11. Поддубная Р.Н. Двойничество и самозванство // Достоевский: Материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 1994. – Т. 11. – С. 28-40. – Электронная копия доступна на сайте Универсум Достоевского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.12.2022).
12. Постникова Е.Г. Феномен власти в «Двойнике» Ф.М. Достоевского // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 15, № 3 (117). – С. 197-209. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/1584 (дата обращения: 26.12.2022).
13. Синева Е.Н. Проблема двойничества в русской литературе XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Синева Елена Николаевна ; [Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Архангельск, 2004. – 26 c. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/metaroman-kak-problema-istoricheskoi-poetiki (дата обращения: 26.12.2022).
14. Уздеева Т.М. Особенности психологизма в повести "Двойник" Ф.М. Достоевского // Рефлексия. – 2014. – № 4. – С. 13-16.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: