Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №47014
Здравствуйте! Возник вопрос по составлению библиографического описания, согласно ГОСТу ГОСТ Р7.0.100–2018
Согласно ГОСТу, знак "точка и тире" является знаком предписанной пунктуации для разделения областей биб. описания (п. 4.6.2).
В п. 4.6.5 говорится, что до и после знаков предписанной пунктуации применяются пробелы.
В п 4.6.11 сказано: "при сочетании грамматического и предписанного знаков препинания в
описании приводят оба знака. Если элемент заканчивается знаком «многоточие»
или точкой в конце сокращенного слова, а предписанная пунктуация следующего
элемента является знаком «точка» или «точка и тире», то точку, относящуюся к
предписанной пунктуации следующего элемента, опускают".Т.е. согласно этому пункту, если область заканчивается точкой или многоточием, то из знака "точка и тире" точка опускается. Причем четко сказано, что точка ставится в случае сокращения слова.
Далее, в приложении А приводятся примеры биб. описаний где эти правила не соблюдаются. Вот первый из них:
Каменский, П. П. Труды по истории изобразительного искусства : художественная
критика / П. П. Каменский ; составитель, автор вступительной статьи и примечаний Н. С.
Беляев ; Библиотека Российской академии наук. – Санкт-Петербург : БАН, 2017. – 215, [1]
с. : портр.; 21 см. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 206–215. – 300 экз. (1-й
з-д 1–100). – ISBN 978-5-336-00204-1. – Текст : непосредственный.
После слова "наук" точка идет без пробела, хотя это не сокращенное слово.
БАН, 2017 так же указано точка, хотя это не сокращенное слово.
Хотя, согласно правилам, касаемо знака предписания "точка и тире" это биб. описание должно принять вид:
Беляев ; Библиотека Российской академии наук .– Санкт-Петербург : БАН, 2017 .– 215, [1]
с. : портр.; 21 см. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 206–215 .– 300 экз. (1-й
з-д 1–100) .– ISBN 978-5-336-00204-1 .– Текст : непосредственный.
Подскажите, пожалуйста, является ли это ошибкой, или допустимы оба варианта использования знака "точка и тире". Может быть по этому поводу кто-то давал разъяснения!
Спасибо!
Ответ [2022-12-18 11:01:50] :
Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен.
Пункт 4.6.5. ГОСТ Р 7.0.100-2018 гласит: «Для разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮТ ЗНАКИ «ТОЧКА» И «ЗАПЯТАЯ», ПРОБЕЛЫ ОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ НИХ».
Точка и запятая в данном контексте являются частью знака предписанной пунктуации.
В пункте 4.6.11. речь идет о многоточии или точке в конце сокращенного слова, которые являются грамматическими знаками препинания. Соответственно, точка, относящаяся к знаку предписанной пунктуации, опускается.
Приведенный Вами вариант является ошибочным.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
20.12.2022
Спасибо за ответ. Всё же хочу уточнить. Вы написали: "точка и запятая в данном контексте являются частью знака предписанной пунктуации" – в ГОСТе нет понятия "части" знака предписанной пунктуации, есть только исключения, одно из них распространяется на знак "точка и тире", которое говорит что точку можно опустить, если область заканчивается на сокращенное слово (в которое по правилам пунктуации ставится точка) или на многоточие, в этом случае точка из знака "точка и тире" опускается и тире пишется через пробел. Из этого исключения так же не понятно, почему точка ставится после БАН, 2017, ведь 2017 не является сокращением...
Здравствуйте. Вы правы, понятия «части» знака предписанной пунктуации в ГОСТе нет. Есть знак предписанной пунктуации точка и тире, который применяют для разделения областей и элементов. Мы употребили слово «часть», поскольку в ответе говорилось только о точке, т.е. о части знака.
В приведенном Вами примере знак точка и тире разделяет области и элементы описания. В частности, знак точка и тире после БАН, 2017 разделяет область публикации, производства, распространения и т.д. и область физической характеристики. Согласно пункту 4.6.5. пробел перед точкой не ставится.
(отредактировано 20.12.2022)
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: