Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46987
Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Бархударов и его идея перевода».
С уважением,
Лилия
Ответ [2022-12-16 13:41:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Букчина Б.З. Степан Григорьевич Бархударов: (к 100-летию со дня рождения) / Б.З. Букчина, Е.В. Клюев // Русский язык в школе. – 1994. – № 1. – С. 93-96.
2. Гусейнова Д.М. Учитель учителей // Русский язык и литература в азербайджанской школе. – 1986. – № 1. – С. 10-14.
Аннот.: О деятельности С.Г.Бархударова.
3. Егорова А.Н. Леонид Степанович Бархударов // Мосты. Журнал переводчиков. – 2016. – № 4 (52). – С. 3-11. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27702777 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Иванчикова Е.А. Главный учитель русского языка // Русская речь. – 1994. – № 2. – С. 61-66. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1994-2/61-66 (дата обращения: 16.12.2022).
Аннот.: К 100-летию со дня рождения С.Г. Бархударова и его "Учебник русского языка для средней школы".
4. Караулов Ю.Н. Памяти С.Г. Бархударова // Вопросы языкознания. – 1994. – № 4. – С. 84-85. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1994-4/84-85 (дата обращения: 16.12.2022).
5. Лу Чи. Важнейшие аспекты перевода в книге "Язык и перевод" Л.С. Бархударова // Мир науки, культуры, образования. – 2022. – № 2 (93). – С. 316-318. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vazhneyshie-aspekty-perevoda-v-knige-yazyk-i-perevod-l-s-barhudarova (дата обращения: 16.12.2022).
6. Никитин О.В. С.И. Ожегов. Отзыв на рукопись академика АН СССР С.П. Обнорского и члена-корреспондента АН СССР С.Г. Бархударова "Хрестоматия по истории русского языка" // Словарь и культура русской речи : К 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова. – Москва, 2001. – С. 422-424.
7. Озерова М.В. Общие вопросы методики преподавания иностранных языков и обучения переводу в работах советских и российских методистов (В.Г. Гак, С.Г. Бархударов, Л.В. Щерба) // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2015. – № 11 (15). – С. 146-161. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-voprosy-metodiki-prepodavaniya-inostrannyh-yazykov-i-obucheniya-perevodu-v-rabotah-sovetskih-i-rossiyskih-metodistov-v-g-gak-s-g (дата обращения: 16.12.2022).
8. Приемышева М.Н. Степан Григорьевич Бархударов – автор школьных учебников по русскому языку: (к 120 летию со дня рождения) // Русский язык в школе. – 2014. – № 3. – С. 40-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21281668 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
9. Смолицкая Г.П. Степан Григорьевич Бархударов (1894-1983) // Русская речь. – 1984. – № 2. – С. 81-84. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1984-2/81-84 (дата обращения: 16.12.2022).
10. Швейцер А.Д. Вопросы теории перевода в трудах проф. Л.С. Бархударова // Тетради переводчика. – Москва, 1987. – Вып. 22. – С. 6-9.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: