Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46893
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Я уже смотрела ответ на запрос № 22105 и хочу побольше узнать об этом. Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Прецедентные феномены в заголовках в русскоязычных СМИ". Тем временем, я хотела бы спросить, как найти эти литературы, некоторые из которых я не нашела в elibrary.
С уважением, Ирина!
Ответ [2022-12-09 13:29:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аймагамбетова М.М. Прецедентные тексты как источники газетных заголовков (на материале русскоязычных казахстанских газет) // Медиалингвистика. – 2016. – № 3. – С. 119-124. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://medialing.ru/issues/medialingvistika-2016-3-13.pdf#page=119 (дата обращения: 09.12.2022).
2. Будаев Э.В. Прецедентные имена в СМИ: методики исследования // Политическая лингвистика. – 2021. – № 3 (87). – С. 22-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-imena-v-smi-metodiki-issledovaniya (дата обращения: 09.12.2022).
3. Ветрова Д.Е. Передача прецедентных феноменов при переводе (на материале англоязычных и русскоязычных печатных СМИ) / Д.Е. Ветрова, А.А. Шагеева, Ж.А. Храмушина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 3-1 (81). – С. 73-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peredacha-pretsedentnyh-fenomenov-pri-perevode-na-materiale-angloyazychnyh-i-russkoyazychnyh-pechatnyh-smi (дата обращения: 09.12.2022).
4. Дань В. Прецедентность как лингвокультурный феномен (на материале русскоязычных газетных заголовков) // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – Т. 6, № 4 (21). – С. 56-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnost-kak-lingvokulturnyy-fenomen-na-materiale-russkoyazychnyh-gazetnyh-zagolovkov (дата обращения: 09.12.2022).
5. Епанчинцева А.А. Средства создания языковой игры в заголовках англо-и русскоязычных средств массовой информации // Дайджест-2019. – Омск, 2020. – С. 36-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42421543 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Киселева Н.А. Прецедентные феномены в газетных СМИ малого и большого города / Н.А. Киселева, Е.С. Жаркова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – № 1. – С. 88-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-v-gazetnyh-smi-malogo-i-bolshogo-goroda (дата обращения: 09.12.2022).
7. Ковальчук Л.М. Прецедентные имена и высказывания в современных газетных заголовках // Актуальні проблеми сучасної іноземної філології: Студентський науковий вісник. – Рівне : РДГУ, 2018. – С. 95. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/59272467/Aktualni_problemy_suchasnoi__inozemnoi__fililogii_201820190516-72626-1htxmi8.pdf#page=95 (дата обращения: 09.12.2022).
8. Орехова Е.Н. Трансформации прецедентных феноменов в политических текстах российских и американских СМИ // Политическая лингвистика. – 2010. – № 4. – С. 146-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsii-pretsedentnyh-fenomenov-v-politicheskih-tekstah-rossiyskih-i-amerikan... (дата обращения: 09.12.2022).
9. Сидорченко К.М. Межкультурные прецедентные феномены в заглавиях СМИ // Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом. – 2020. – № 2. – С. 48-52.
10. Смирнова Т.А. Прецедентные феномены в заголовках русскоязычных газет США // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2013. – Т. 26, № 4-2. – С. 340-347. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-v-zagolovkah-russkoyazychnyh-gazet-ssha (дата обращения: 09.12.2022).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: