Просмотр запроса №46790
Вопрос
.
Помогите подобрать литературу о способах продвижения чтения в библиотеках (в т.ч. новейшие и актуальные способы, пользующиеся популярностью у молодежи: лекции, дискуссии, встречи и т.д.)
Ответ
[2022-12-01 20:39:59] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):1. Белоконная В.А. Современные практики продвижения книги и чтения среди студенческой молодежи Тихоокеанского государственного университета // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2019. – № 2. – С. 42-47. – Электронная копия доступна на сайте ДВГНБ. URL: http://mails.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/2019/vestnik-2-83/42-47.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
2. Березина А.В. Поэзия – проза жизни: (об опыте проведения литературно-поэтических занятий с подростками) // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2021. – № 1. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/118/1422/ (дата обращения: 01.12.2022).
3. Волкова Г.В. Если бы моя любимая компьютерная игра была книгой, или Как приобщить студента к чтению? // Донецкие чтения – 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. – Донецк, 2018. – Т. 4. – С. 300-302. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива ДонНУ. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4238/1/volkova.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
4. Гайдукова Т.С. Молодежь в пространстве публичной библиотеки / Т.С. Гайдукова, Н.В. Спесивцева // Современное общество: актуальные проблемы и перспективы развития в социокультурном пространстве : сб. науч. тр. VI междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Г.Н. Петрова. – Чебоксары, 2019. – С. 50-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41164558 (дата обращения: 01.12.2022). – Доступ после регистрации.
5. Игишева Ю.А. Библиотечно-культурные программы как средство привлечения молодежи к чтению // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2018. – Вып. 13, т. 2. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36646916 (дата обращения: 01.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Корсак Н.С. Молодежь и библиотека: возможности взаимодействия / Н.С. Корсак, С.С. Яркова // Библиотека и молодежь: место притяжения : материалы обл. межвед. науч.-практ. конф. – Омск, 2022. – С. 30-35. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГУПС. URL: https://www.omgups.ru/university/library/omskoe-oblastnoe-metodicheskoe-obedinenie-bibliotek-vuzov/professionalnye-vstrechi/docs/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_24-25.05.22.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
7. Макарова Н. И open talk, и "Книжный сомелье"... // Библиотека. – 2021. – № 6. – С. 40-47.
8. Саидова В. Библиотечные мероприятия как форма обслуживания молодежи // Школьная библиотека. – 2022. – № 1. – С. 29-32.
9. Тимкова Л.М. Творческие формы работы библиотек для привлечения детей и молодежи к книге и чтению: проект "Литературный скетчбук" и цикл мероприятий "Литературные беседы" // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2021. – № 2. – С. 23-32. – Электрон. копия доступна на сайте ДВГНБ. URL: http://vestnikdvgnb.ru/pdf/archive/VEST_91_2021.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
10. Толстоухова И.В. Библиотечное обслуживание молодежи: современные тенденции / И.В. Толстоухова, М.В. Маслакова // Библиосфера. – 2019. – №1. – С. 71-75. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы Томского государственного университета". URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1821/files/71-75.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
11. Уварова Е.В. Библиотека и молодежь: поиск диалога // Наука и образование: новое время. – 2018. – № 3. – С. 929-934. – Электронная копия представлена на сайте НИЦ "Articulus-инфо". URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2018/06/3_2018o_Uvarova.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
2. Хижняк Д. Полюбите социальные сети самой горячей любовью на свете // Библиотека. – 2021. – № 1. – С. 22-25.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.