Просмотр запроса №46765
Добрый день! Вы не могли бы мне помочь с подбором литературы для дипломной работы? Она звучит следующим образом: формирование культуроведческой компетенции у школьников 5-6 классов при изучении фразеологизмов в курсе русского языка. Благодарю!
Ответ
[2022-11-30 20:05:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Васильева Н.В. Методика формирования культуроведческой компетенции школьников при изучении фразеологизмов в курсе русского родного языка // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Профессиональное образование, теория и методика обучения. – 2015. – № 6 (65). – С. 151-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-formirovaniya-kulturovedcheskoy-kompetentsii-shkolnikov-pri-izuchenii-frazeologizmov-v-kurse-russkogo-rodnogo-yazyka (дата обращения: 30.11.2022).
2. Васильева Н.В. Системный аспект реализации системно-деятельностного подхода в формировании культуроведческой компетенции школьников при изучении фразеологизмов // Филологическое образование и современный мир. – Чита, 2016. – С. 98-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27270600 (дата обращения: 30.11.2022). – Доступ после регистрации.
3. Васильева Н.В. Формирование у школьников культуроведческой компетенции при изучении фразеологизмов в курсе русского языка : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Васильева Наталья Владимировна ; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2017. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-u-shkolnikov-kulturovedcheskoi-kompetentsii-pri-izuchenii-frazeologizmov-v-kurs?ysclid=lb3ecmg9vp418462242 (дата обращения: 30.11.2022).
4. Вирясова И.В. Фразеологизмы как средство формирования культуроведческой компетенции на уроках русского языка // Вестник магистратуры. – 2020. – № 2-4 (101). – С. 50-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-kak-sredstvo-formirovaniya-kulturovedcheskoy-kompetentsii-na-urokah-russkogo-yazyka (дата обращения: 30.11.2022).
5. Нагаева Д.А. Формирование у школьников культуроведческой компетенции при изучении фразеологизмов // Филологическое образование и современный мир. – Чита, 2021. – С. 137-139.
6. Подольская А.А. Изучение лексики и фразеологии в культурологическом аспекте (материалы к урокам русского языка и литературы) / А.А. Подольская, Н.В. Черникова // Перспективы науки-2016. – Казань, 2016. – С. 9-15.
7. Порядина Е.И. Формирование культуроведческой компетенции школьников на уроках русского языка и литературы // Вестник научных конференций. – 2018. – № 4-3. – С. 108-111. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2018.04.03.pdf (дата обращения: 30.11.2022).
8. Суркова Н.Л. Культуроведческий подход к обучению русскому языку: изучение словосочетаний и предложений как культурного феномена // Современные проблемы науки и образования. – Чебоксары, 2019. – С. 266-275. – Электронная копия доступна на сайте «Экспертно-методический центр». URL: https://emc21.ru/wp-content/uploads/2019/07/Statya.-Surkova-N.L.pdf (дата обращения: 30.11.2022).
9. Языджан М.А. Системно-деятельностный подход в формировании культуроведческой компетенции на уроках русского языка при изучении фразеологизмов // Информационные технологии как основа эффективного. – Уфа : Аэтерна, 2021. – С. 206-208. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-385.pdf#page=206 (дата обращения: 30.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.