Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46645
Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте!Посоветуйте ,пожалуйста, литературы для написания роботы на тему “Влияние родного языка на изучение русского языка. ”
С уважением,
Настя.
Ответ [2022-11-22 12:25:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источник – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar, Google):
1. Барахта А.В. Явление интерференции в условиях изучения второго иностранного языка, включая русский как иностранный // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2015. – № 10 (163). – С. 83-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yavlenie-interferentsii-v-usloviyah-izucheniya-vtorogo-inostrannogo-yazyka-vklyuchaya-russkiy-kak-inostrannyy (дата обращения: 21.11.2022).
2. Брискина Е.В. К вопросу о влиянии родного языка на изучение лексических особенностей иностранного языка (на примере русского и немецкого языков) // Актуальные проблемы общей теории языка, перевода и методики преподавания иностранных языков. – Москва, 2016. – С. 181-187.
3. Грудева Е.В. Влияние родного языка детей-инофонов на возникновение ошибок в текстах на русском языке / Е.В. Грудева, И.А. Бучилова // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2019. – № 6 (93). – С. 63-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-rodnogo-yazyka-detey-inofonov-na-vozniknovenie-oshibok-v-tekstah-na-russkom-yazyke (дата обращения: 21.11.2022).
4. Ерохина Е.А. Значение и роль родного языка в обучении иностранному языку // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 9-2. – С. 58-62. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://publikacia.net/archive/2017/9/2/15 (дата обращения: 21.11.2022).
5. Лаврентьева Э.И. К вопросу о взаимосвязанном изучении русского и родного языков / Э.И. Лаврентьева, С.Г. Соколова // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 6. – С. 492-492. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23693&ysclid=lar2ghrato940210692 (дата обращения: 21.11.2022).
6. Осинцева-Раевская Е.А. Роль и место родного языка при изучении русского языка как иностранного // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2014. – №5. – С. 96-102. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-rodnogo-yazyka-pri-izuchenii-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 22.11.2022).
7. Нищимова Е.А. Опыт исследования зарубежных теорий о роли родного языка (L1) при изучении иностранного языка (L2) (на примере Австралии) // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2013. – № 2 (35). – С. 163-167. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnikskfu.elpub.ru/jour/article/view/1882/1874 (дата обращения: 21.11.2022).
8. Хамицева С.Ф. Значение родного языка в обучении иностранному языку // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 12-2. – С. 140-142. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://publikacia.net/archive/2014/12/2/44 (дата обращения: 21.11.2022).
9. Шомова Д.З. Явление интерференции родного и русского языков при контакте с иностранным языком // Вестник Югорского государственного университета. – 2010. – № 3 (18). – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yavlenie-interferentsii-rodnogo-i-russkogo-yazykov-pri-kontakte-s-inostrannym-yazykom-1 (дата обращения: 21.11.2022).
10. Эсхаг Р. Влияние родного языка на усвоение иностранного языка. Учебная мотивация школьников // Молодой ученый. – 2017. – № 7 (141). – С. 511-517. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/141/39646/ (дата обращения: 21.11.2022).
11. Ярмакеев И.Э. Роль родного языка в изучении иностранных языков: новый ракурс / И.Э. Ярмакеев, Т.С. Пименова, А.Р. Абдрафикова // Общество. Коммуникация. Образование. – 2021. – Т. 12, № 1. – С. 104-112. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F_978425321/104_113.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
12. Юсупова З.Ф. Учет особенностей родного языка учащихся при обучении русскому языку как неродному (на материале именных частей речи) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 5-1. – С. 215-217. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_5-1_59.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: