Просмотр запроса №46631
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, источники на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ".
Ответ
[2022-11-19 18:39:22] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Агеева А.В. Церковно-приходские воскресные школы: история возникновения и тенденции развития // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4, Педагогика. Психология. – 2010. – № 3 (18). – С. 58-66 ; № 4 (19). – С. 43-55. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovno-prihodskie-voskresnye-shkoly-istoriya-vozniknoveniya-i-tendentsii-razvitiya ; https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovno-prihodskie-voskresnye-shkoly-istoriya-vozniknoveniya-i-tendentsii-razvitiya-prodolzhenie (дата обращения: 18.11.2022).
2. Гуркало В.А. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения (воскресная школа, православная семья, асоциальные подростки): опыт взаимодействия (на примере прихода Успенской церкви Тверской епархии РПЦ) // Детская литература и воспитание : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; отв. ред. С.Е. Горшкова. – Тверь, 2013. – С. 248-255.
3. Дворниченко А.С. Воскресные школы: история и современность // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 1 (86). – С. 9-11. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voskresnye-shkoly-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 18.11.2022).
4. Дроненко О.А. Традиции православной культуры в организации деятельности воскресных школ по духовно-нравственному воспитанию дошкольников // Межрегиональные Пименовские чтения. – 2017. – № 14. – С. 257-263. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47299551 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
5. Завгородняя Е.Л. Основные подходы к проблеме духовно-нравственного воспитания детей в воскресных школах в исторической ретроспективе // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – № 1 (63). – С. 124-130. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-probleme-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-detey-v-voskresnyh-shkolah-v-istoricheskoy-retrospektive (дата обращения: 18.11.2022).
6. Комашинская Т.С. Об образовании в воскресных школах России / Т.С. Комашинская, Г.П. Цуркан // Образование и наука. – 2016. – № 10 (139). – С. 151-169. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-obrazovanii-v-voskresnyh-shkolah-rossii (дата обращения: 18.11.2022).
7. Косолапова Т.В. Воскресная школа XXI века: вызовы и возможности // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4, Педагогика. Психология. – 2019. – № 55. – С. 44-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voskresnaya-shkola-xxi-veka-vyzovy-i-vozmozhnosti (дата обращения: 18.11.2022).
8. Рапацкая Л.А. Духовно-нравственное воспитание детей в процессе музыкально-театральной деятельности в воскресной школе / Л.А. Рапацкая, А.Н. Рыкова // Музыкальное искусство и образование. – 2021. – Т. 9, № 1. – С. 151-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detey-v-protsesse-muzykalno-teatralnoy-deyatelnosti-v-voskresnoy-shkole (дата обращения: 18.11.2022).
9. Рудавина Т.А. Работа с детьми и молодежью в воскресной школе как реализация основных принципов православной педагогики // Антропологический поворот: теории и практики : сб. тр. междунар. науч. конф. – Орел, 2021. – С. 236-247. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48023164 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
10. Славнова В.А. Некоторые аспекты духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста в православной воскресной школе / В.А. Славнова, Н.Ю. Курчатова // Научно-методические проблемы инновационного педагогического образования : сб. науч. тр. – Саратов, 2018. – Ч. 2. – С. 124-129.
11. Шалатонова Е.Л. Воскресная школа России: исторические истоки и перспективы развития // Традиции и инновации в современном культурно-образовательном пространстве : материалы XI междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 107-111. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46274692 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Шушкова М.Е. Воскресная школа: история и современность // История современности: информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом : докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 444-450. – Электронная копия сборника доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.