Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46627
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать материал по еврейским школам в Беларуси. Особенно интересует Барановичский район.
Ответ [2022-11-18 17:57:14] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, носит узкий красеведческий характер и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК Нац. б-ки Беларуси, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Акулич М.В. История еврейского образования в Беларуси на идише : конспект / Маргарита Акулич. – [Б. м.] : Издательские решения, 2017. – 80, [3] с.
2. Баранов В.И. Политика советской власти в отношении еврейской религиозной школы (хедера) на Гомельщине в 1920-х гг. // Беларусь і суседзі: шляхі фарміравання дзяржаўнасці, міжнацыянальныя і міждзяржаўныя адносіны : зборнік навуковых артыкулаў / Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Установа адукацыі "Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Ф. Скарыны". – 2012. – Вып. 1. – С. 245-248.
3. Вавренюк И.И. Еврейские дети и школьное обучение в Западной Беларуси (1921-1939 гг.) // Цайтшрыфт : часопіс для даследавання яўрэйскай гісторыі, дэмаграфіі і эканомікі, літаратуры, мовы і этнаграфіі / Еўрапейскі гуманітарны універсітэт, Цэнтр вывучэння гісторыі і культуры яўрэйства на Беларусі. – 2019. – Т. 6. – С. 76-84.
4. Вавренюк И.И. Развитие начального иудейского образования в Западной Беларуси (1921-1939 гг.) // Веснік Брэсцкага ўніверсітэта : навукова-тэарэтычны часопіс / заснавальнік Установа адукацыі "Брэсцкі дзяржаўны ўніверсітэт імя А. С. Пушкіна". – 2014. – № 2. – С. 74-85. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БрГУ им. А.С. Пушкина. URL: https://rep.brsu.by/handle/123456789/2754?locale-attribute=en (дата обращения: 18.11.2022).
5. Дашкевич Е.Г. Национальные школы на территории Беларуси в период польской оккупации (1919-1921 годы) // "Родное слово". Белорусский и украинский языки в школе: (очерки истории массового образования, середина XIX – середина XX века) / Баринов И.И. и др. – Москва ; Санкт-Петербург, 2021. – С. 232-254.
6. Мосейчук Л.И. Из истории развития еврейского образования в Белорусском государственном университете (20-е гг. XX в.) // Труды БГТУ. – 2017. – № 2. – С. 34-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-razvitiya-evreyskogo-obrazovaniya-v-belorusskom-gosudarstvennom-universitete-20-e-gg-hh-v (дата обращения: 18.11.2022).
7. Мощук А.В. Еврейская школа в Западной Беларуси – опыты религиозного и светского начала в образовании // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 6. – С. 69–71. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БрГТУ. URL: https://rep.bstu.by/handle/data/3938?show=full (дата обращения: 18.11.2022).
8. Мощук А.В. Политика польских властей в отношении еврейского школьного образования в Западной Беларуси в межвоенный период // Сравнительная педагогика в условиях международного сотрудничества и европейской интеграции : сб. материалов IV междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А.Н. Сендер. – Брест, 2009. – Ч. 2. – С. 84-87.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Национальной библиотеки Беларуси через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Педагогика -- Образование за рубежом -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: