Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №46593
Здравствуйте! Я занимаюсь исследованием на тему «Политические идеи в "Божественной комедии" Данте». Меня интересует литература, которая бы затрагивала аспект политической проблематики в "Божественной комедии". Я был бы крайне признателен, если Вы могли бы порекомендовать определенные работы по данному вопросу.
Ответ [2022-11-16 18:29:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Асоян А.А. Идея всемирного государства у Вл. Соловьева и Данте // Асоян А.А. Данте и русская литература. – Свердловск, 1989. – С. 113-120.
2. Баракки М. Отзвуки Итальянской литературы в Московии XVI столетия: (Сопоставление "Слова" Максима Грека с мотивами и художественными приемами "Божественной комедии") // Россия и Италия. – Москва, 1993. – С. 39-64.
3. Басыров Р.Р. Концепция наказания в "Божественной комедии" Данте Алигьери. Часть 1-"Ад" / Р.Р. Басыров, В.Ю. Новикова // Культура и время перемен : электрон. науч. журн. – 2019. – № 2. – С. 18-18. – URL: http://timekguki.esrae.ru/pdf/2019/2(25)/429.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
4. Доброхотов А. О "Монархии" Данте // Данте Алигьери. Монархия. – Москва, 1999. – С. 5-18.
5. Кириллова И.В. Интертекстуальность в романе А.Солженицына "В круге первом" // Актуальные проблемы современной духовной культуры. – Волгоград, 2003. – С. 166-168. Аннотация: Схождения нравственно-философских и социально-политических тенденций "Божественной комедии" Данте и романа А.И. Солженицына.
6. Кравченко А.А. Политические взгляды Данте Алигьери // Современные тенденции изучения и преподавания всеобщей истории. – Рязань, 2011. – С. 236-239
7. Кравченко-Новоселова А.А. Проблема единства италии в работах Данте Алигьери // Соловьевские исследования. – 2022. – № 1 (73). – С. 103-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-edinstva-italii-v-rabotah-dante-aligieri (дата обращения: 15.11.2022).
8. Кудрявцев О. Ф. Творчество данте в интерпретации гуманистов Флорентийской платоновской академии // Studia Litterarum. – 2022. – Т. 7, № 2. – С. 94-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-dante-v-interpretatsii-gumanistov-florentiyskoy-platonovskoy-akademii (дата обращения: 15.11.2022).
9. Лагуткин А.В. Il mondo disviato : Италия и Империя в представлении Данте Алигьери // Культура и власть. – Тверь, 1999. – С. 46-53.
10. Романова Ю.Л. Тема объединения Италии в творчестве Данте и Петрарки // Путь в науку. – Ярославль, 2007. – Вып. 11. – С. 39-41.
11. Серретти Д. Монархо-универсалистская идея Данте и теократический идеал Вл. Соловьева // Соловьевские исследования. – Иваново, 2004. – Вып. 9. – С. 97-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monarho-universalistskaya-ideya-dante-i-teokraticheskiy-ideal-vl-solovieva?ysclid=lajsr9waad86358969 (дата обращения: 15.11.2022).
12. Сопов А.В. Данте и его "Утопия всемирной монархии" // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-2. – С. 273-275. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.applied-research.ru/pdf/2014/11-2/6117.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
13. Вегеле Ф. Данте Алигьери: Его жизнь, сочинения и полит. теория / пер. с 3-го нем. изд. Веселовского А.Н. – Москва : ЛИБРОКОМ, 2012. – 2-е изд. – VIII, 451 с.
15. Dante and governance / ed. by Woodhouse J. – Oxford, 1997. – XII, 179 p.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: